В 2019-2020 гг производство сыра, СОМ и молочных жиров в Европе и США увеличивается
- 19.10.2020 09:27
В 2019-2020 гг производство сыра, сухого обезжиренного молока и твердых молочных жиров в Европе и США увеличивается. Об этом в ходе VI Экспортного форума «Беларусь молочная» рассказала исполнительный директор аналитического агентства GIRA (Франция) Вероник АГУЭРА.
— Это нормально, поскольку увеличивается количество молока. Также рост рынка был меньше, чем за предыдущий год, но производится больше сыра, твердых молочных жиров и СОМ. В то же время существуют большие запасы, поэтому все, что происходит, довольно интересно, — заключила она. — Если взять такие продукты, как питьевое молоко, йогурт, сливки, мы получим совершенно иную картину. В США и ЕС впервые наблюдается рост производства питьевого молока.
Фото: из интернета
По данным Вероник АГУЭРЫ, в последние годы потребление жидкого молока сокращалось на 1 млн тонн в год. Но сейчас наблюдается рост показателей производства этого продукта.
— И он более-менее компенсирует снижение производства молочных продуктов. Таким образом мы видим, как рынок компенсирует потери одних молочных продуктов за счет производства других в связи со смещением спроса, — добавила эксперт. — Что касается потребления, здесь наблюдается шоковый спрос. Производство увеличивается: больше жидкого молока, а также сыра, молочных жиров, обезжиренного молока. На мировом уровне видимое потребление в этом году вырастет на 5,5 млн тонн. Поэтому даже с учетом карантина и шоковым спросом можно продавать и потреблять больше молочных продуктов. Так, основной вывод заключается в том, что молочная отрасль довольно устойчива к кризису. Конечно, экспорт сократится на 1,2 млн тонн, но в рамках потребления удалось достичь такого же роста, как в прошлом году.
Вероник АГУЭРА также отметила, что по прогнозам на следующий год потребление будет увеличиваться, а торговля начнет восстанавливаться.
Источник: The DairyNews