В 2018 году сельхозпредприятия впервые получили от коровы более пяти тонн молока

О благополучии сельхозпредприятий часто судят по урожайности зерновых и надоях молока от коровы. Эти показатели действительно во многом определяют эффективность хозяйствования. Между ними прослеживается устойчивая закономерность: где высокая продуктивность дойного стада, там, как правило, получают высокие урожаи зерновых, сахарной свеклы, других культур. Примеров тому немало: агрокомбинат «Снов» Несвижского, ОАО «Гастелловское» Минского, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского районов. Этот перечень можно продолжать, пишет sb.by.



В прошлом году, например, СПК имени Деньщикова Гродненского района намолотил с каждого гектара по 51,5 центнера зерновых и получил более 10 тонн молока от коровы. У СПК «Свислочь» этого района показатели соответственно 73 центнера и 10 081 килограмм. И наоборот, где невысокая урожайность, там низкие надои. В позапрошлом году, например, 15 сельхозпредприятий получили от коровы менее 2 тонн молока. А в прошлом у одного продуктивность оказалась даже менее тонны. О положительной эффективности производства этой продукции там не может быть и речи.

Урожайность и продуктивность скорее служат для престижа, показывают уровень развития хозяйств, районов, состояние их материально-технической базы и отношение к делу. Если одному для производства, например, тысячи тонн молока надо держать 160–170 коров, то другому — свыше 200. Логика здесь простая: выше продуктивность — больше валовой надой, продажа, выручка. Поэтому надоям от коровы на местах внимания уделяют не меньше, чем товарности или реализации молока.

Сколько же должны его получать, получаем и получили за прошлый год?

В соответствии с Госпрограммой развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы в прошлом году хозяйствам всех категорий необходимо было надоить 8170 тысяч тонн молока, а к концу пятилетки производство этой продукции довести до 9200 тысяч тонн.

Выйдем на такой показатель? Вряд ли. По данным Национального статкомитета, за январь—ноябрь прошлого года надоено почти 6770 тысяч тонн молока. Из этого количества на сельхозорганизации приходится свыше 6470 тысяч. Если пересчитать валовой надой на поголовье, то за 11 месяцев от каждой коровы хозяйства получили в среднем по 4606 килограммов молока, на 17 больше, чем за аналогичный период предыдущего года. На горизонте маячил символический 5000-килограммовый надой, о котором мечтают не первый год.



До заветной мечты в позапрошлом году, например, не хватило, можно сказать, одного дня. Было бы тогда в феврале их 29, было бы 5 тысяч. Тогда от коровы надоили в среднем по 4989 килограммов. Но прибавки в 136 килограммов к 2016-му оказалось недостаточно. Поэтому у животноводов и специалистов все чаще возникал вопрос: выйдем ли на этот символический пятитонный надой?

Задел 11 месяцев прошлого года в этом отношении оказался не столь весомым, как за первую половину года. За январь—май, например, прибавка молока от коровы по сравнению с 2017-м составляла 47 килограммов. Потом она стала таять, как снег во время оттепели, в среднем по 5 килограммов в месяц. Принимаемые меры по наращиванию продуктивности должной отдачи не дали. Многие ссылались на засушливое лето. В результате за январь—ноябрь запас прочности к предыдущему году составлял уже 17 килограммов. Его обеспечили сельхозпредприятия Брестчины, Гродненщины и Минщины. На Витебщине от коровы за 11 месяцев недобрали по 125 килограммов молока, Гомельщине — 110 и Могилевщине — 217.

Если учесть, что в позапрошлом году до пятитонного удоя не хватило 11 килограммов молока от коровы, то оставшийся за 11 месяцев 17-килограммовый запас прочности оставалось лишь не растерять в декабре. Но в середине месяца ежедневно минусовали сельхозпредприятия Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. При продуктивности 12,91 килограмма в целом по стране от коровы ежедневно недополучали по 0,06 килограмма молока. В валовом исчислении это на 0,05 процента меньше, чем в 2017-м. Правда, в последние дни декабря надои от коровы возросли и превышали 13 килограммов. Но одновременно стал весомее и минус.

Судя по такой ситуации, оставался шанс преодолеть пятитонную продуктивность буквально на три—пять килограммов. На этот раз его не упустили: за прошлый год от коровы получено по 5004 килограмма молока — на 15 больше, чем в предыдущем. Согласитесь, хороший подарок к столетию Минсельхозпрода, которое отмечается в начале года. Сельхозпредприятия Брестчины увеличили продуктивность на 268 килограммов, Гродненщины — на 102, Минщины — на 49. На Витебщине к предыдущему году она сократилась на 135, Гомельщине — на 131 и Могилевщине — на 257 килограммов.

Во время беседы с гендиректором НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николаем Попковым («Сытую корову с высокой продуктивностью накормить сложнее...», «СГ» за 27 декабря 2018 года) речь шла и о значении фуража в повышении продуктивности дойного стада. Его качество должно улучшиться за счет построенных траншей, сокращения сроков заготовки, других факторов. Но если бы с большей отдачей работали молочно-товарные комплексы, то прибавка оказалась бы более весомой. И тогда в четвертом квартале не пришлось бы гадать: будет 5 тонн молока от коровы или нет? Можно не сомневаться — было бы точно. Но за январь—октябрь прошлого года на 175 комплексах средний удой от коровы не достиг среднереспубликанского уровня.

Чтобы наращивать продуктивность дойного стада, нужно не только совершенствовать структуру кормового поля, условия содержания поголовья, повышать профмастерство специалистов и обслуживающего персонала, но и осваивать новые рынки сбыта. А это ни чуть не легче, чем довести надои от коровы до 5500 килограммов молока и тем более до 6000.