Утверждены объемы закладки продовольствия в стабфонды

Правительство утвердило объемы закладки продовольственных ресурсов в стабилизационные фонды на межсезонный период 2010/2011.

Это предусмотрено постановлением Совмина от 7 сентября № 1293; прежнее постановление правительства о закладке продовольствия в стабфонды от 3 августа № 1159 утратило силу, передает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба правительства, по сравнению с предыдущим постановлением объемы закладки сливочного масла возрасли на 59%, сыра – на 63%, сухого молока – на 8%, свинины – на 9%, говядины – на 10%, картофеля – на 18%, капусты – на 16%, моркови – на 27%, свеклы – на 26%, лука – на 6%, фруктов – на 7%. Это позволит обеспечить бесперебойную торговлю продуктами в межсезонный период, считают в правительстве.

На межсезонный период 2010/2011 планируется заготовить 1.945 т животного масла (в прошлом году было заложено 1.800 т), 1.410 т сычужных сыров (1.100 т), 2.025 т мяса (1.900 т). Мясо закладывается только в стабилизационные фонды Минска. Запасы сухого молока составят 2.710 т (в предыдущем сезоне планировалось 2.200 т), предназначены они в основном для удовлетворения потребностей столицы.

"Предприятия молочной отрасли вполне способны обеспечить внутренний рынок в межсезонный период натуральной продукцией текущего производства. Особенностью нынешнего заготовительного сезона является то, что запасы сливочного масла и твердых сыров намерены заложить во всех регионах. Витебский облисполком определил для закладки в стабфонд 160 т сухого молока для своих нужд", – говорится в сообщении пресс-службы.

В Минск предусматривается поставить 1.265 т животного масла (вместо прежней 1.000 т), 2.550 т сыра (почти в семь раз больше).

Закладку продукции растениеводства в стабилизационные фонды будут осуществлять все области. Предстоит заготовить 64.500 т картофеля (в сезоне 2009/2010 было заложено 59.000 т), 32.450 т капусты (29.000 т), 16.160 т моркови (14.700 т), 12.060 т свеклы (11.000 т). Закладка репчатого лука и фруктов увеличена соответственно до 15.950 и 12.410 т.

Поставки продукции животноводства в стабфонды, в частности сухого молока, предприятиями уже начата, а закладка продукции растениеводства осуществляется по мере уборки картофеля и овощей в регионах. Закладка продовольствия на межсезонный период должна быть завершена, как и в прошлые годы, до 15 ноября.