Вы здесь

Ущерб от падежа птицы на КСУП «Лидская птицефабрика» составил более шестисот миллионов рублей

Ситуацию, сложившуюся в одном из птичников КСПУП “Лидская птицефабрика”, – падеж почти 18 тысяч цыплят-бройлеров – не обсуждает разве что самый ленивый.

Говорят разное: кто-то считает, будто птица отравилась некачественными кормами, другие выдвигают версию о каком-нибудь вирусном заболевании, третьи доверяют официальной информации. Ею будем руководствоваться и мы, рассматривая это неприятное происшествие…

Как говорится, ничто не предвещало беды. Птичники в д. Дайнова новые, оборудование – современное. На территории находятся 4 птичника, в каждом из которых откармливается по 25 тысяч цыплят-бройлеров. Обогрев помещений производится газовыми воздухонагревателями, которые работают на природном газе в автоматическом режиме. Дежурному, который остается на ночь, надо только контролировать работу оборудования. Что же произошло в ночь с 8 на 9 апреля и стало причиной гибели птицы, корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовался у заместителя директора КСПУП «Лидская птицефабрика» Ивана Витольдовича Страха, который рассказал следующее:

– Падеж птицы был обнаружен во время утренней пересменки 9 апреля, о чем сразу же было сообщено руководству, а также в специализированные службы, представители которых выехали на место происшествия для выяснения причин. Предварительная версия – нарушение работы вытяжной вентиляции. Почему это произошло, сейчас выясняют специалисты.

О посещении пострадавшего птичника рассказал начальник ГУ «Лидская районная ветеринарная станция» Михаил Михайлович Григорчик:

– Мы прибыли на птичник, отобрали материал для отправки в госветцентр для определения инфекционных и других заболеваний. Тут же были специалисты из ООО «Белветагро», которыми, после предварительного вскрытия, определена причина гибели птицы – асфиксия. То есть птица задохнулась.

Стоит заметить, что подобные случаи, когда на птичниках давала сбой вентиляция, зарегистрированы не только у нас. Например, не так давно произошел массовый падеж птицы – 40 тысяч кур-несушек – на птицеводческой площадке птицефабрики «Комсомольская», расположенной в Пермском крае РФ. Причиной гибели птицы также названо удушье, наступившее после сбоя в системе вентиляции...

Данную версию, что гибель птицы произошла в результате асфиксии, а именно – удушения углекислым газом, подтвердил и заместитель начальника Лидского РОВД Сергей Николаевич Сыцевич:

– По данному факту в Лидском РОВД зафиксирован материал проверки, в рамках которого проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление виновного лица. В случае выявления признаков уголовно наказуемого деяния данный материал будет направлен в Лидский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для возбуждения уголовного дела.

По предварительным подсчетам, материальный ущерб от падежа птицы составил более шестисот миллионов рублей.

Директор ОАО «Лидский ветсанутильзавод» Чеслав Янович Шагун сообщил журналисту «Лідскай газеты»:

– Птица доставляется к нам на предприятие и будет подвергнута утилизации.

Сегодня на птицефабрике объявлен карантин, а в птичниках продолжают выращивать оставшиеся 57 тысяч птиц. Окончательный вердикт должны вынести столичные специалисты, которым и направлены образцы погибших бройлеров.

Источник: lidanews.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.