Вы здесь

USDEC: молочный импорт Китая — самая большая переменная для рынка

01.10.2018

Без восстановления объемов крупнейшего в мире покупателя, будет трудно увидеть значительную стабилизацию рыночного баланса, уверены в USDEC (Американский совет по экспорту молочной продукции), чей отчет изучило The DairyNews.

По данным USDEC, производство молока в Китае увеличилось на 1% в первом полугодии, после снижения более чем на 5% за предыдущие два года. Таким образом увеличение местного предложения снижает потребность в импорте. Кроме того, запасы, остающиеся на высоком уровне, позволяют покупателям не торопиться.

По оценкам аналитиков, в сложившейся ситуации не помогает и ослабление национальной валюты КНР. Юань снизился на 8% против доллара США с середины апреля, подрезая покупательную способность китайских компаний.

Тем не менее, очень жаркое лето могло добавить спрос на импорт во втором полугодии 2018г.. Кроме того, потребительский спрос все еще является значительным, что следует из отчетов о продажах от ведущих китайских молочных компаний.

Беспокойство мирового рынка вызывают тарифные войны США и КНР.

В июле импорт основных продуктов в Китай улучшился (+8%) - но основной рост пришелся прежде всего на поставщиков ЕС, Новой Зеландии и Аргентины. В USDEC отмечают, что эти цифры исключают торговлю детской смесью, которая значительно выросла в первой половине года, а также жидкое молоко/сливки, категорию, которая показала небольшое снижение.

Среди 5 крупнейших поставщиков, доля США в основном сырьевом импорте молочных продуктов снизилась с 24% в первом полугодии, до 12% в июле. Доля поставок США в КНР в категории сыров снизилась с 17% в первом полугодии до 4% в июле. Доля поставок концентрированной сыворотки и сывороточного белка снизилась с 54% в первом полугодии до 41% в июле.

Новости по теме:
С чего все началось?В конце прошлого года Россия и Китай договорились о взаимных поставках замороженного мяса птицы и...
Согласно новому отчету Rabobank за первый квартал текущего года, общий объем импорта молочной продукции в Китай в 2020...
За семь месяцев 2019 года Казахстан закупил в странах Евразийского экономического союза молока и сливок на $32,2 млн....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.