Вы здесь

Уникальное удобрение для растений в биоразлагаемой пленке разработали студенты БГУ

Студенты БГУ создали экологическое удобрение «Ликафос» из отходов крупнотоннажного производства, упакованное в биоразлагаемую пленку. Оно предназначено для улучшения питания растений, повышения урожайности и усовершенствования качественных показателей почв. В числе преимуществ новации также возможность организации экономически выгодного производства, с минимальными затратами на исходное сырье, пишет bsu.by.

Авторами разработки выступили четверокурсники химического факультета Елизавета Сергеева-Некрасова и Максим Мацевило, а также ученица 10 «В» класса гимназии №6 г. Минска Яна Дрозд. Руководит студенческими исследованиями заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки учреждения БГУ НИИ физико-химических проблем Дмитрий Гриншпан и заместитель декана химического факультета по научной работе Татьяна Савицкая.

Основой органоминерального удобрения «Ликафос» стали гидролизный лигнин и раствор осадительной ванны. В Беларуси первый компонент накоплен в очень больших количествах, так как его в чистом виде сложно утилизировать. Использование осадительной ванны также позволяет решить проблему переработки солей, применяемых при производстве гидратцеллюлозного волокна.

Удобрение может иметь несколько форм. Например, в виде гранул или порошка, упакованного в специальную биоразлагаемую пленку. Перед посадкой ею можно обернуть корни растения или поместить в нее семена. Такой метод повышает устойчивость рассады к влаге и температурным перепадам. Дополнительно в пленку можно ввести питательные вещества и микроэлементы для продолжительной подкормки растений. Пленка может изготавливаться под любые размеры и цели, как для подкормки комнатных цветов, так и для использования в тепличных хозяйствах.

Эффективность «Ликафоса» подтвердили исследования, проведенные на пшенице, тритикале, томатах в Институте почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси и в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. По результатам экспериментов отмечено ускорение всхожести и увеличение содержания сырого белка в растительных культурах на 15–25%. Также показано, что лигнин хорошо структурирует и разрыхляет почву. Особенно это актуально для глинистых почв из-за ограниченного доступа кислорода к корням.
Полученный продукт подходит как для больших сельскохозяйственных угодий, так и для приусадебных участков. Пробную партию удобрения выпустил Бобруйский завод биотехнологий.

Новости по теме:
В Беларуси создадут производство органоминеральных удобрений на основе отходов биогазовой установки, сообщили БЕЛТА в...
Ученые БГУ разработали инновационный раствор для долговременного хранения скоропортящихся продуктов, сообщили БЕЛТА в...
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by