Вы здесь

Уникальное удобрение для растений в биоразлагаемой пленке разработали студенты БГУ

Студенты БГУ создали экологическое удобрение «Ликафос» из отходов крупнотоннажного производства, упакованное в биоразлагаемую пленку. Оно предназначено для улучшения питания растений, повышения урожайности и усовершенствования качественных показателей почв. В числе преимуществ новации также возможность организации экономически выгодного производства, с минимальными затратами на исходное сырье, пишет bsu.by.

Авторами разработки выступили четверокурсники химического факультета Елизавета Сергеева-Некрасова и Максим Мацевило, а также ученица 10 «В» класса гимназии №6 г. Минска Яна Дрозд. Руководит студенческими исследованиями заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки учреждения БГУ НИИ физико-химических проблем Дмитрий Гриншпан и заместитель декана химического факультета по научной работе Татьяна Савицкая.

Основой органоминерального удобрения «Ликафос» стали гидролизный лигнин и раствор осадительной ванны. В Беларуси первый компонент накоплен в очень больших количествах, так как его в чистом виде сложно утилизировать. Использование осадительной ванны также позволяет решить проблему переработки солей, применяемых при производстве гидратцеллюлозного волокна.

Удобрение может иметь несколько форм. Например, в виде гранул или порошка, упакованного в специальную биоразлагаемую пленку. Перед посадкой ею можно обернуть корни растения или поместить в нее семена. Такой метод повышает устойчивость рассады к влаге и температурным перепадам. Дополнительно в пленку можно ввести питательные вещества и микроэлементы для продолжительной подкормки растений. Пленка может изготавливаться под любые размеры и цели, как для подкормки комнатных цветов, так и для использования в тепличных хозяйствах.

Эффективность «Ликафоса» подтвердили исследования, проведенные на пшенице, тритикале, томатах в Институте почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси и в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. По результатам экспериментов отмечено ускорение всхожести и увеличение содержания сырого белка в растительных культурах на 15–25%. Также показано, что лигнин хорошо структурирует и разрыхляет почву. Особенно это актуально для глинистых почв из-за ограниченного доступа кислорода к корням.
Полученный продукт подходит как для больших сельскохозяйственных угодий, так и для приусадебных участков. Пробную партию удобрения выпустил Бобруйский завод биотехнологий.

Новости по теме:
В Беларуси создадут производство органоминеральных удобрений на основе отходов биогазовой установки, сообщили БЕЛТА в...
Ученые БГУ разработали инновационный раствор для долговременного хранения скоропортящихся продуктов, сообщили БЕЛТА в...
Белгосуниверситет представит около 20 научно-технических разработок на международной выставке Agrofood, которая пройдет...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.