Вы здесь

Ультрапастеризованное молоко начали производить на Полоцком молочном комбинате

Это стало возможным благодаря приобретенной комбинатом в 2011 году установке итальянской фирмы «РEДA» стоимостью более 700 млн руб.

Средства на техническое переоснащение были выделены по льготной кредитной линии из госбюджета в рамках указа № 480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли». Об этом сообщил Продукт.BY главный инженер ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Михаил Черневич.

По его словам, мощность нового оборудования позволяет производить 6 тыс. литров ультрапастеризованного молока в час и около 12 тонн в месяц. Буквально на днях произведена первая промышленная партия ультрапастеризованного молока в объеме 2,5 т.

Как рассказала главный технолог предприятия Ирина Войтехович, ультрапастеризации подвергается молоко экстра-класса. Высокую температуру молоко худшего качества не выдержит и свернется. Ультрапастеризация – это современный вид термической обработки. Суть ее проста: высококачественное сырое молоко проходит мгновенную (за 3-4 секунды) обработку при температуре 132-140°С и быстро охлаждается до 6°С. Таким образом, из молока убирается вредная микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию, а полезные свойства продукта сохраняются. Для сравнения: обычная технология пастеризации предполагает нагревание до температуры ниже 100°С и выдержку молока при этом в течение 15-20 секунд. В таком продукте, в отличие от ультрапастеризованного, происходит более интенсивное разрушение белков и витаминов, объяснила И. Войтехович.

На сегодняшний день ультрапастеризованное молоко производства Полоцкого комбината можно приобрести только в Витебской области. Однако, по словам представителя предприятия, совсем скоро новинка появится на прилавках магазинов по всей республике. Благодаря большому сроку годности такого молока (до20 суток) у предприятия уже есть немало заказов и на его поставки в Россию.

Ультрапастеризованное молоко поступает в продажу в ПЭТ-бутылках объемом 0,95 л. Его жирность 2,5-3,2%. В планах предприятия наладить выпуск молока от 1до 6% жирности.

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.