Вы здесь

Украинский импорт может уничтожить молдавскую молочную отрасль

Производители молока и молочной продукции требуют провести антидемпинговое расследование в отношении импорта этих товаров из Украины, потому что они представляют угрозу для молочной отрасли Молдавии.

Молдавский независимый информационный портал сообщает, что предприятия страны рискуют обанкротиться под натиском нелояльной конкуренции.

Раньше украинские производители развивали свою отрасль как ориентированную на экспорт в Россию и не очень интересовались рынком Республики Молдова из-за его малой емкости – 3 млн потребителей (минус гастарбайтеры). Но после введения эмбарго на ввоз украинской молочной продукции, Украина была вынуждена искать новые рынки.

В прошлом году на Украине произведено 11,5 млн т молока, в то время как на внутреннее потребление там идет 6,5 млн т. Соответственно излишки идут на экспорт. В ЕС эту продукцию не пускают, т.к. она не соответствует требованиям, в Белоруссии – собственное большое производство. Поэтому для Украины остались рынки Казахстана, который входит в Таможенный союз, где состоит и Россия, ну и, собственно, Молдовы.

По данным статистики, в Молдавии в 2014 г. переработано 520 тыс. т молока, что составляет 10,4% от объема украинских излишков (5 млн т), продукция из которых наводняет ее рынок.

Молдавские переработчики считают, что государство могло бы ввести субсидии на один литр молока, чтобы поддержать производителей, т.к. рынок не позволяет увеличить закупочные цены. Портал сообщает, что причины популярности украинской продукции кроются в том, что она значительно дешевле молдавской. В первую очередь, потому что сырье – один литр молока базовой жирности 3,5% на Украине стоит 0,19 евро (с тенденцией к снижению), а в Молдавии – 0,29 евро (при обменном курсе около 20 леев/евро).

Молдавские фермеры требуют от правительства принятия мер и программ продвижения отечественных товаров.

Источник: politrussia.com

Новости по теме:
Щучинский маслосырзавод в районе на особом счету. Он является валообразующим предприятием региона, самым крупным...
Введение эмбарго Россией было по крайней мере от части удачным: местное производство молока и мяса растет, пишет...
Импорт запрещенных продуктов сократился почти вдвое, в том числе из стран, которые не подпали под российские санкции...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.