Вы здесь

Ученый из КБР изобрел доильный аппарат для коров на горных склонах

30.05.2019

Учёный из КБР Альберт Барагунов создал доильный аппарат, который можно использовать на горных склонах без ущерба для здоровья коров. Доцент аграрного университета участвовал в конкурсе научных разработок и проектов в области биотехнологий. Оргкомитет форума отметил представленный Барагуновым проект инновационного доильного аппарата и наградил его дипломом и золотой медалью ХIII международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех-2019» в Москве, пишет stav.aif.ru.



«На Северном Кавказе в тёплое время года стада пасутся в горах на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а с наступлением холодов животных отводят в стойла на высоте меньше 600 метров. Существующие доильные аппараты в условиях гор травмируют молочные железы коровы, что приводит к выбраковке животного», — говорит Барагунов.

Он рассказал, что над аппаратом для доения в горах в 70-х годах работал ещё его покойный отец Башир Барагунов, возглавлявший отдел обеспечения животноводческого сектора республиканского минсельхоза. Во второй половине 90-х к отцу присоединился и Альберт после окончания КБГАУ имени В. М. Кокова.

Разработанный Барагуновым-младший доильный аппарат успешно работает в щадящем режиме, адаптируясь к изменениям атмосферного давления в горах. Испытания показали, что экономия энергоресурсов с ним доходит до трёх тысяч кВт/ч в год при содержании 100 дойных коров.

По словам разработчика, аппарат повышает скорость и продуктивность доения, производительность труда животноводов, сокращает заболеваемость маститом у коров.

Новости по теме:
Карантинные ограничения, серьезно повлиявшие на целый ряд секторов экономики, затронули российскую молочную отрасль...
Российская сторона с 6 июля отменяет запрет на транзит через территорию РФ белорусской говядины, произведенной семи...
Портал «Российская общественная инициатива» приглашает проголосовать «за» или «против» запрета на использование...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.