Вы здесь

Ученые сравнили полезность ягод годжи, киноа, семян чиа и белорусских продуктов

Ученые сравнили полезные свойства ягод годжи, киноа, семян чиа и белорусских продуктов. Об этом сообщила журналистам заведующая лабораторией республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию Наталья Комарова.

«О полезных свойствах модных продуктов здорового питания много говорят в прессе и интернет-источниках. Но насколько они полезны на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно исследовать содержание в них минеральных веществ, витаминов, полифенолов. Мы провели сравнительный анализ полезных свойств нашего отечественного сырья и модных продуктов — ягод годжи, киноа и семян чиа. Оказалось, содержание минеральных веществ в китайских ягодах годжи в 2-9 раз меньше, чем в обычной черной смородине, а по антиоксидантной активности популярный продукт уступает в три раза», — сказала Наталья Комарова.

Что касается южноамериканской крупы киноа, принято считать, что она богата лизином — аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. «При этом наша пшенка, ячменная крупа или гречка по содержанию лизина не уступают», — отметила ученый. А семена чиа из Мексики славятся обилием жирных кислот. Но в семенах льна и тыквенных семечках содержание мононенасыщенных жирных кислот в несколько раз выше.

Фото: из интернета

«И исследователи пищевой продукции, и медики постоянно говорят о том, что нужно употреблять в пищу именно привычные продукты, те, которые выросли в регионе, где вы родились. В них будут все необходимые организму вещества», — резюмировала Наталья Комарова.

19 марта в Минске состоялось заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. Специалисты обсуждали вопросы здорового питания в национальном и международном аспектах, а также правду и мифы о модных продуктах.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Наталья БАХТИНСКАЯ, генеральный директор ИООО «БЕЛ-ОБСТ»: — Мы не откроем тайну, если скажем, что 2020 год внес...
Власти Великобритании пересмотрели программу по борьбе с ожирением населения из-за риска осложнений от заражения...
Мировые инвестиции в foodtech по итогам первого полугодия составили почти $8,6 млрд против $7,4 млрд за аналогичный...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.