Вы здесь

Ученые создали крахмальные каркасы для выращивания мяса с помощью Lego

Исследователи из университетов Алабамы и штата Пенсильвания разработали новую технику плетения крахмальных волокон с помощью кубиков Lego.

Метод может помочь в выращивании «чистого» мяса в лабораторных условиях, сообщает sciencedaily, информирует ftimes.ru.com. Отчет об исследовании опубликован в Food Hydrocolloids.



«Натуральные волокна представляют большой интерес, — сказал профессор Грегори Циглер из Университета штата Пенсильвания. — Крахмал — один из самых дешевых материалов в этой группе. Но никто еще не мог получить из него чистые волокна путем электропрядения. Мы решили проблему».

Ученые использовали метод влажного электропрядения. Барабан, формирующий длинные нити крахмала, помещается в водный спиртовой раствор, помогающий волокнам твердеть. Исследователи изготовили недорогую электропрялку, использовав в качестве части деталей блоки конструктора Lego.

«В них залили воду и этанол. Емкости не должны были проводить ток. Пластик идеально подошел для этих целей», — сказал Циглер.

Меняя скорость вращения барабана и количество спирта, исследователи оптимизировали выстраивание волокон в крахмальные маты. Они также выяснили, что параллельные нити делают их более прочными, в сравнении со скрещивающимися.

Структура, в частности, подходит для выращивания мяса в лабораторных условиях. Для этого мышечные клетки животных помещают в питательную среду. Без структурной поддержки, они растут неорганизованно, напоминая фарш. Получить стейк сложнее, так как клеткам требуется определенный каркас. Теперь в его роли может выступить мат из волокон крахмала.

«Существующие медицинские каркасы часто включают пластик. Даже если он биоразлагаемый, люди не захотят есть пластмассу. Здесь мы получили съедобный каркас из кукурузного крахмала», — сказал Циглер.

На следующих этапах авторы хотят проверить, будут ли мышечные клетки расти на таких субстратах, и выстроятся ли они по волокнам. Исследователи разрабатывают методы производства крахмальных нитей с помощью 3D-печати.

Новости по теме:
По данным нынешней администрации, четыре компании монополистически контролируют рынок, что привело к неоправданному...
В течение столетия исследователи отслеживали генетические особенности, чтобы выяснить, какой крупный рогатый скот дает...
В рамках проведения 10 ежегодного конкурса инновационных молочных продуктов, Национальный молочный совет (NDC) США...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.