Вы здесь

Ученые разработали систему, определяющую лучшие климатические условия для выращивания нута

Международная группа ученых с участием специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработала систему, с помощью которой можно прогнозировать урожайность нута с учетом климатических и погодных условий и выявить регионы с лучшими условиями для его выращивания, сообщили ТАСС в пресс-службе СПбПУ.

Нут — зернобобовая культура, обладающая высокой пищевой ценностью, входит в состав многих традиционных блюд стран Ближнего Востока. Ученые изучают сорта дикорастущего нута, чтобы выявить «полезные гены», утраченные элитными сортами нута при селекции. СПбПУ участвует в одном из международных проектов по изучению растения («Инновационная лаборатория нута», Chickpea Innovation Lab).

«Данные для исследования собирались в 21 регионе Турции с разными климатическими условиями. В ходе исследования ученые фиксировали различные параметры роста культуры, в том числе водный и солнечный режимы, периоды прорастания. На основе данных, полученных от иностранных коллег, ученые СПбПУ разработали метаматематическую модель и адаптировали ее к имеющимся параметрам. Зная информацию о погоде и генотипе, ученые могут дать точный прогноз, когда зацветет то или иное растение», — сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.



Российские исследователи создали методику и программное обеспечение для построения математической модели, обрабатывающей данные. Результаты анализа информации об условиях выращивания нута в Турции показали, что длина времени от посева до цветения диких сортов нута на 15-17% зависит от погодных условий. Полученные результаты позволят определить, в каких регионах и при каких погодных условиях лучше выращивать разные сорта нута, считают в СПбПУ.

«Мы построили модель для описания данных. Далее наша научная группа планирует сделать прогноз для российских регионов. Мы сотрудничаем с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, который является хранителем коллекции диких сортов нута. На Кубани есть опытная станция, на которой планируется проведение экспериментов с нутом. Мы будем использовать эти данные для построения прогноза», — цитирует пресс-служба слова соавтора исследования, ведущего научного сотрудника лаборатории «Математическая биология и биоинформатика» СПбПУ Константина Козлова.

Научная работа поддержана грантом Российского научного фонда, результаты исследования опубликованы в журнале BMC Plant Biology.

Новости по теме:
Человечество к концу XXI века может столкнуться с катастрофической нехваткой кофе и сахара. Ученые из Стокгольмского...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.