Вы здесь

Ученые НАН создадут фотосепаратор для сортировки яблок

Отличать одно яблоко от другого сможет уже не только человек, но и умная машина. Первый образец технологической линии сортировки плодов должен появиться в июне этого года. По сравнению с импортными аналогами, которые сейчас используют фермеры, линия умеет определять не только размер и вес, но и качество плода после длительного хранения. Минимум ручного труда, а годовой экономический эффект 71 920 рублей. Планируется выпустить 12 таких линий. Разумеется, в конструкции не обошлось без элементов искусственного интеллекта, пишет sb.by.

Соисполнитель проекта — Объединенный институт проблем информатики НАН разработал фотосепаратор, который состоит из фотокамеры с объективом высокого разрешения. В секунду он делает 10—15 снимков вращающегося яблока. Блок управления решает, к какому сорту отнести. Заведующий лабораторией механизации возделывания плодово-ягодных и овощных культур, кандидат технических наук, доцент Антон Юрин пояснил: «Алгоритм и программа написаны. Работаем, чтобы запрограммировать блок управления на выявление внешних дефектов — распознавать подгнившие, с градобоинами, нажимами плоды. Все дефекты разные по размерам, и не так просто научить машину их четко видеть».

По словам ученого, в межсезонье возникает проблема поставок яблок из наших хозяйств, а линия как раз предназначена для сортировки плодов длительного хранения. Причем для механизированного сбора урожая НПЦ уже разработал целую линейку техники. АСУ-6 позволяет частично механизировать и облегчить ручной труд. Сборщики срывают плоды, а система транспортеров на машине их подает дальше, что повышает производительность. Зимой АСУ-6 служит для обрезки деревьев. В хозяйства продали 8 таких машин.

В лаборатории обработки почвы и посева предлагают новый подход к уборке ферм. Как сейчас их чистят у нас? Около 500 ферм используют дельта-скрепер. Транспортер снимает органику в канал, и дальше она поступает в лагуну, где накапливается, потом ее вывозят. Но, как показала практика, в большие морозы свои функции не выполняет. На фермах, где содержат поголовье на глубокой подстилке, используют для очистки бульдозеры. Удобрения вывозят из помещения и также складируют. Но дело это затратное и отнимает много времени. Да и пока органика попадет на поле.

Именно поэтому в НПЦ разработали универсальную машину по удалению органики. Заведующий лабораторией обработки почвы и посева, кандидат технических наук, доцент Николай Лепешкин: «Идея пришла генеральному директору Сергею Яковчику. В хозяйстве Брестской области он увидел импортную технику для вывозки органики. Провели анализ, посмотрели, где подобные машины используют в Беларуси. Обсудили с руководителями хозяйств и учли высказанные недостатки в импортных аналогах при создании проекта отечественной машины».

Недостаток импортного образца — он не работоспособен при наличии в органике соломы, травы. Николай Лепешкин: «Обосновали свою конструкцию с учетом возможностей завода. «Бобруйскагромаш» уже изготовил опытный образец. Основное отличие от импортного — работает на всех видах ферм, многофункциональный, может вывозить органику сразу в поле. Назвали АММ-10. Вместительность 10 кубометров. Не раньше чем через месяц отправится на испытания».

По прогнозам ученых, использование агрегата снизит затраты по удалению органики из помещений на 565 рублей на одну голову в год. В расчете на все дойное поголовье страны экономический эффект 791 миллион рублей.

Новости по теме:
Церемония подписания договора о научном сопровождении прошла 25 ноября в Жабинковском районе с участием...
В свое время Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий разработал специальную...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.