Ученые из Петербурга разработали устройство, позволяющее компьютеру распознавать состав жидкости «по вкусу»

Прототип позволяет проводить анализ пищевых продуктов, удобрений, бензина, даже водоемов и почв. Прибор состоит из двух важных компонентов: специального полимера, который подобно вкусовым сосочкам на языке человека ощущает, какие вещества содержатся в жидкости, и нейросети, которая определяет, какой сигнал от полимера какому веществу соответствует, сообщает spbdnevnik.ru.

«Полимер способен обнаруживать амины, которые входят в состав белков, а они есть во всех живых организмах», – поясняет студент 4-го курса Института химии СПбГУ Валентин Ершов, руководитель проекта.



Вещество, нанесенное на «электронный язык», компьютер представляет в виде диаграмм и графиков. Для человека отклонения могут быть незаметны, но нейросети способны сопоставить исходные данные с полученными результатами и обнаружить мельчайшие отклонения. Это позволяет выявить опасные примеси.

Разработчики уже получили несколько техзаданий от петербургских компаний. Так, один из агрохолдингов поставил задачу определить степень концентрации тяжелых металлов в семечках подсолнуха. «Пока прибор может найти отклонения в веществах, которые занесены в его базу данных и по которым у нас есть статистика, – рассказывает Валентин Ершов. – Мы решили настраивать прибор под конкретные задачи, а не делать универсальный анализатор. В противном случае такой «мастер на все руки» может выйти слишком дорогим и сложным в обслуживании».

Создатели «киберязыка» уверены, что их изобретение будет полезно во многих областях – от экологии до медицины. По предварительным оценкам, прибор сможет за раз выполнить сразу половину известных видов и типов анализов крови, что значительно ускорит и удешевит весь процесс. «Если разработка выйдет в производство, это сильно упростит жизнь научно-производственным предприятиям», – уверен Антон Кривошеев, член совета директоров Санкт-Петербургского союза предпринимателей.