Вы здесь

Ученые из Новосибирска создали фермент для производства нового сыра

19.06.2017

Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) создали новый вариант фермент, который используется в приготовлении сыра. Об этом 19 июня сообщает пресс-служба вуза.

Как сообщается, ученые из Лаборатории структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ спроектировали вариант модифицированного химозина. По словам ученых, химозин (он же реннин) — это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих, и используется в приготовлении сыра.

«Химозин — фермент, под действием которого происходит частичный гидролиз основного белка молока — каппа-казеина с образованием казеина; молоко при этом створаживается. Препараты химозина, полученные из желудка телят, используются в сыроварении для створаживания молока», — говорится в сообщении.

Утверждается также, что вариант модифицированного химозина спроектирован методом компьютерного моделирования. В зависимости от его свойств, получаются разные сорта сыра.

По словам ученых, целью проекта является получение молокосвертывающего фермента с пониженной температурной стабильностью. В данный момент в России отсутствует производство рекомбинантного химозина. На сегодняшний день планируется создание продуцентов химозина с улучшенными свойствами, чтобы затем наладить их производство. 

Источник: regnum.ru

Новости по теме:
Джеймс Леприно — единственный поставщик сыра для крупнейших американских пиццерий — Pizza Hut, Papa John’s, Domino’s и...
«Савушкин продукт» вывел на рынок новинку — свежий сыр моцарелла под брендом SVEŽA. Он относится к семейству...
Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.