Вы здесь

У иностранного предприятия «ВыСоковое», созданного на базе ИП «Завод фруктовых напитков» может появиться новый собственник.

Переговоры об аренде завода с перспективой его последующего выкупа с владельцем предприятия ведет ООО «Фуд Юнион».

Собственно, стороны уже успели договориться обо всех нюансах сделки. Сейчас, по нашей информации, идет процесс ее юридического оформления.

ИООО «Завод фруктовых напитков ВДХ», специализировавшееся на производстве продукции для детского питания, было введено в эксплуатацию в 2008 году за счет германского капитала. Инвестор выкупил закрытый консервный завод в Высоком и на его базе построил новые производственные помещения, вложив в новое предприятие более 10 млн евро. Предприятие уже начало выпуск соков для детского питания под торговой маркой kinella по технологии и рецептурам немецкой компании Akkermann Haus, однако вскоре вынуждено было сократить объемы производства. По одной из версий, иностранный инвестор изначально совершил ошибку, сделав ставку исключительно на немецкие концентраты для производства соков, и в итоге его продукция не смогла конкурировать по цене с другими производителями на территории России и СНГ.

Осенью 2010 года «Завод фруктовых напитков ВДХ» приобрела компания «Данон-ЮНИМИЛК», выкупив его у германского LEAHG Holding. Сумма сделки не разглашалась. Предприятие было преобразовано в ИООО «ВыСоковое», однако его специализацию предполагалось сохранить. То есть – выпускать соки для детского и школьного питания, но уже под торговыми марками «Тема», Disney и «Смешарики». Новый собственник намеревался лишь демонтировать немецкую линию по розливу соков в стеклобутылки и заменить ее на оборудование тетрапак. Сообщалось, что планируемый объем инвестиций в этот проект составляет около

7 млн евро, что пробный выпуск продукции ожидается в третьем квартале 2011 года и что весь объем выпускаемых предприятием соков будет экспортироваться в Россию.

Однако предприятие так и не начало работать. Ходили слухи, что время для покупки нового производства компания «Данон-ЮНИМИЛК» выбрала не самое удачное – как раз тогда между инвестором и белорусским правительством возникли «некоторые недоразумения и недопонимания с обеих сторон». Российско-французская компания «Данон-ЮНИМИЛК» имеет в Беларуси две дочерние фирмы – совместные ООО «Юнимилк Шклов» (на базе Шкловского маслодельного завода) и «Юнимилк Пружаны» (на базе Пружанского молочного комбината). А вот с предприятием в Высоком у компании не заладилось. Уже через год после оформления сделки купли-продажи просочилась информация, что «Юнимилк» ищет покупателя на свою собственность в самом западном белорусском городе. Найти удалось лишь сейчас.

Де-юре ООО «Фуд Юнион» зарегистрировано в Беларуси, однако, по нашей информации, де-факто входит в группу Food Union. Это международная компания с латвийским капиталом, лидер молокоперерабатывающей отрасли Латвии и крупнейший экспортер молочных продуктов. Директор ООО «Фуд Юнион» Евгений Евхута в телефонном разговоре подтвердил нам информацию о том, что его предприятие намерено приобрести завод в Высоком. По его словам, на начальном этапе здесь планируется наладить производство сливочного масла, а в перспективе – мягких сливочных сыров типа крем-чиз. Все – из привозного сырья. Начало работы нового предприятия будет зависеть от сроков юридического оформления сделки и монтажа оборудования. «При отсутствии препятствий уже в середине следующего года мы должны запустить производство», – считает Евгений Евхута.

Источник: www.vb.by

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.