Вы здесь

У белорусских сахарных заводов вновь могут появиться проблемы в России

Новая инициатива Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») чревата серьезными изменениями действующей в течение нескольких последних лет схемы поставок белорусского сахара на российский рынок.

Михаил Радкевич, "Е"

По информации российского издания РБК Daily, «Союзроссахар» направил в Минсельхоз России письмо, согласно которому предлагается ввести квотирование импорта сахара-сырца из стран Таможенного союза (России, Беларуси, Казахстана). Сейчас поставки сырца регулируются с помощью таможенных пошлин, размер которых привязан к ценам на Нью-Йоркской бирже.

В частности, «Союзроссахар» предлагает ввести для регулирования поставок сырца тарифные квоты. Они будут распределяться среди сахарных заводов стран Таможенного союза пропорционально объемам производства свекловичного сахара за предыдущие три года. Главной задачей изменения механизма поставок сырца, считают в «Союзроссахаре», является создание условий для рентабельного производства свекловичного сахара на российских заводах, уменьшение зависимости отрасли от импорта сахара-сырца и мировых цен на него.

Годовая потребность России в сахаре оценивается «Союзроссахаром» в 5,3 млн тонн. По прогнозам экспертов, в 2009 году производство свекловичного сахара составит около 3 млн тонн, или 56% от общего потребления. По расчетам «Союзроссахара», Россия способна на 80% удовлетворять собственные потребности в сахаре за счет внутреннего производства.

«Союзроссахар» предлагает включить механизм квотирования поставок са¬хара в проект единого таможенного тарифа Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Его согласование специалисты Минсельхоза, Минпром¬торга и Минэкономразвития должны завершить к сентябрю. Этот срок важен в том плане, что в ближайшее время российские сельхозпроизводители будут принимать решение о структуре севооборота на 2010 год.

Возможная переориентация России на производство сахара из собственной свеклы ставит вопрос о существующем механизме и объемах ввоза аналогичного продукта из Беларуси. Поставки белорусского свекловичного сахара в настоящее время регулируются квотами, утверждаемыми ежегодно правительствами двух стран. На текущий год согласно совместному балансу размер квоты составляет 150 тыс. тонн.

Предложение «Союзроссахара» вызывает целый комплекс вопросов о дальнейшем сотрудничестве России и Беларуси в сахарной отрасли: Будет ли пересматриваться действующий механизм, то есть, отменяться квота на свекловичный сахар? Каким образом предполагается регулировать объемы поставок свекловичного сахара? Будет ли вводиться пропорция на ввоз свекловичного и сырцового сахара из Беларуси? На какие квоты по сырцовому сахару может рассчитывать Беларусь в рамках этих изменений? Как будет определяться цена квоты?

«Ежедневник» попросил прокомментировать возможные изменения в механизмах поставок в Россию белорусского сахара председателя правления «Союзроссахара» Андрея Бодина. Но практически все эти вопросы остались без ответа.

По словам А. Бодина, «вопрос о том, какой механизм регулирования импорта сахара-сырца применять в рамках Единого таможенного тарифа стран таможенного Союза, еще не определен».

Как пояснил «Ежедневнику» глава «Союзроссахара», «в этих целях «Союзроссахар» проводит консультации с уполномоченными ведомствами по его согласованию, руководствуясь принципами долгосрочного характера, стимулируя производство сахара из сахарной свеклы и соблюдение паритета интересов потребителей». При этом, «Союзроссахар» готов открыто обсуждать инициативы по регулированию единого рынка сахара государств-участников Таможенного союза как в отрасли, так и в средствах массовой информации после согласования этого вопроса внутри союза».

Новости по теме:
Ритейлеры продолжают сохранять отрицательные наценки на куриные яйца и отмечают, что их стоимость в...
Мировые и российские аналитики ожидали существенного роста цен на зерновые, в первую очередь на ...
Экспорт мяса и мясопродуктов из России с 1 по 26 января 2024 года составил 35 694...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.