Вы здесь

Тысячелетняя история сахара

О безусловной пользе или же несомненном вреде сахара для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он – панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То – сладкое лакомство, то – белая смерть. Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, пишет fb.ru.

Тысячелетняя история сахара в картинках

Еще в Древней Индии более 5000 лет назад его научились добывать из растения - сахарного тростника. Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.

В Индии сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально – песок или галька). Этот корень слова и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

Происхождение тростника

Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара – Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован. В арабские страны он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным – сахаром – от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием. Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

Караваны с сахаром

Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда – в Грецию и Рим.

Средние века и Возрождение

История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое. Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.

Покорение Америки и Европы

Крутой поворот в «сахарной» истории – покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

Кругосветное путешествие

В начале 19 века состоялось первое кругосветное путешествие сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он – международный продукт по праву.

История сахара на Руси

Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде – чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.

Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы. Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным. Такова история сахара – для детей или для взрослых, все равно – главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!

Новости по теме:
Биологи из Института морской микробиологии Общества Макса Планка обнаружили, что морские водоросли выделяют в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.