Вы здесь

Трактор на "привязи" спутника: GPS-технологии

Два хозяйства на Могилевщине приступают к освоению GPS-технологий в земледелии.

Интересный эксперимент начинается в хозяйствах «Овсянка» и «Городец» Горецкого и Шкловского районов. Вскоре здесь будут обрабатывать поля при помощи спутниковых технологий, информирует Рэспублiка.

Схематично суть новой технологии в следующем. Проводится агрохимический анализ определенного участка поля. На его основе с помощью космической фотосъемки изготавливается электронная карта участка. Она вставляется в специальное оборудование, которым должен быть оснащен трактор. И когда он движется по полю, со спутника на электронную карту поступает сигнал. Он передается автомату, который выдает именно ту дозу вносимого в почву вещества, которое требуется.

— До сих пор при обработке почв из-за их неоднородности у нас был огромный перерасход семян, удобрений, средств защиты растений и других дорогостоящих химикатов, – поясняет директор областного центра консультирования и аграрной реформы кандидат технических наук Яков Яроцкий. – С помощью электронных карт умная техника выдаст каждому участку свою дозу, чтобы урожай культуры был максимальным, а лишние затраты минимальными. Экономия средств при этом может составить около 30 процентов.

Конечно, подобная интенсификация производства потребует немалых затрат. На первых порах придется купить для опытных хозяйств хотя бы по одному трактору с соответствующей электронной начинкой и полным набором технологических агрегатов. Необходимо создать агрохимлабораторию. Пока для использования GPS-навигаторов в названных хозяйствах выделено по 600 гектаров сельхозугодий.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.