Вы здесь

Табачное производство Грузии может остановиться

Из-за роста акцизов производство грузинской табачной компании «Самгори 94» снизилось на 80%.

По словам соучредителя компании Автандила Церетели, в ближайшее время следует ожидать резкого ухудшения состояния табачного производства в Грузии по причине введения адвалорного налога с июля 2015 года.

«Я лично не встречался с представителями правительства, но в конце концов обязательно поставлю вопрос об упразднении налога после того, как они окажутся перед фактом. До этого я буду следить за процессом, так как в этой ситуации невозможно будет сделать конкретные вывода за одни месяц. А пока нет никакого смысла встречаться с членами правительства, так как они ничем нам не помогут», – заявил он.

По его словам, он встречался с представителями экономического блока правительства в ноябре и пытался им объяснить, что увеличение акциза на табачные изделия приведет к росту контрабанды, передает Бизнес-Грузия.

«Кроме того, результатом повышения акциза явилось снижение потребления – два года назад мы продавали 21 000 коробок, затем этот показатель снизился до 17 000, а в 2013-м – уже до 5000. В такой ситуации не имеет смысла работать, соответственно, наше предприятие наполовину остановлено. Более того, цены, которые были еще в ноябре грозили нам банкротством даже без повышения акцизов. Чтоб работать на прибыль, завод должен продавать 9-10 тыс. коробок, в противном случае компания идет в убыток», – заявил бизнесмен.

В январе 2015 года в силу вступили изменения в налоговый кодекс Грузии, предусматривающий рост акцизов на сигареты – в том числе на сигареты с фильтром на 15 тетри, без фильтра – на 5 тетри.

Кроме того, с 1 июля планируется введение адвалорного налога в 5% с пачки сигарет.

Источник: bizzone.info

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.