Свыше 80 % продукции Верхнедвинского маслосырзавода уходит на экспорт

По словам первого заместителя директора ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Светланы ЧИВИРОВОЙ, в сыроварении к молоку предъявляют самые строгие требования. Используется сырье лишь экстра-класса — специалисты учитывают процент жирности, количество белка, сухих веществ и многие другие показатели, от которых зависит вкус, консистенция, аромат сыров.

 

— Около 70 процентов производимой на предприятии продукции — сыры премиум-качества. Современное оборудование позволяет выпускать аналоги элитных европейских сыров, а также полутвердых, мягких. В общей сложности у нас около 50 наименований, также делаем творог, четыре вида сливочного масла, сыворотку подсырную и три вида сухой деминерализованной, — отмечает Светлана Чивирова. — Покупательский спрос на внутреннем и внешнем рынках стремительно растет, для нас это наилучший шанс. Продукцию выпускаем под несколькими торговыми марками. Предприятие «Верхний луг», созданное на базе нашего завода пять лет назад, лидирует в Беларуси по производству моцареллы, активно закупают ее крупнейшие пиццерии страны.

При этом объемы экспортных поставок по-прежнему высоки. В целом свыше 80 процентов продукции уходит за рубеж, а если говорить исключительно про сыворотку — то и все 90 процентов. Основные объемы поставляют в Россию. В Китае хорошо знают о Верхнедвинском заводе. С Сербией сотрудничают свыше трех лет, рядом других государств. С недавнего времени освоили рынки Азербайджана, Узбекистана. 

Фото из архива маслосырзавода

Источник: sb.by