Вы здесь

Святые коровы, или Несколько слов о ферме Папы Римского

В марте 2013 года белый дым над Сикстинской капеллой возвестил всему миру о выборе нового папы римского. Им стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, сменивший ушедшего на покой Бенедикта XVI. Выбор новым понтификом тронного имени оказался весьма оригинальным — впервые за всю историю папства глава католической церкви взял имя Франциск, в честь святого Франциска Ассизского, пишет milknews.ru.

С другой стороны, выбор такого имени новым папой понятен. Кардинал Бергольо еще до избрания на трон прославился как активный защитник окружающей среды, борец с голодом и бедностью. А святой Франциск традиционно считается покровителем животных и птиц, небесным патроном экологов. В день его памяти — 4 октября — повсеместно отмечается Всемирный день защиты животных.

О том, что папа Франциск принимает активное участие в деле сохранения окружающей среды, знает весь католический мир. Однако мало кому известно, что, помимо официальных заявлений и общей поддержки экологических инициатив, понтифик реализует свои взгляды на практике, в частности, на своей собственной ферме. В том, как она устроена, разбирался Milknews.

Ферма в Кастель-Гандольфо

Примерно в часе езды от Ватикана, в небольшом городке Кастель-Гандольфо, расположена летняя резиденция папы римского, основанная в XVII веке. На территории в 55 гектаров располагаются Апостольский дворец, несколько церквей и вилл, хозяйственные постройки, обширный сад и ферма, занимающая немногим более 25 гектаров.

Она была построена между 1929 и 1934 годами для папы Пия XI и с тех пор успешно функционирует уже более 80 лет. На ферме выращивают овощи и фрукты (картофель, кабачки, помидоры и др.), а также содержат кур, кроликов и коров. Последних в хозяйстве порядка 80 голов — молоко, полученное от них, как и другие продукты, ежедневно доставляют к папскому столу.

Среднесуточный удой достигает порядка 450 л молока, корм для животных выращивается здесь же. Это в основном сено и клевер, которые заготавливаются впрок. Интересно, что на ферме работают в основном с натуральные удобрениями, синтетические химикаты используют только в случае крайней необходимости.

На ферме развита переработка молока — из него производят практически весь спектр молочных продуктов. Один из старейших сотрудников хозяйства (а всего их насчитывается порядка 10 человек), Эмилио Скарселло, гордится тем, что поставляет молоко, йогурт, моцареллу и масло для последних четырех понтификов.

Сельхозпродукция, не попавшая к папскому столу, направляется для продажи в магазины Рима, однако стоит довольно дорого, так как считается, что ее качество очень высоко. В целом от реализации продовольствия ферма имеет годовой доход порядка $300 тыс. Деньги идут на оплату труда сотрудников и содержание хозяйства.

В начале 2015 года папа Франциск принял решение открыть ферму в Кастель-Гандольфо для свободного доступа. Во время посещения хозяйства туристы могут не только осмотреть его, но и продегустировать молочную продукцию Святого Престола.

Молоко для реставрации

Молоко с папской фермы используют не только по прямому назначению. Так, в 2017 году, архитекторы активно применяли его при реставрации Бельведерского дворца, построенного в конце 15-го века и ныне входящего в архитектурный комплекс Ватикана.

Для покраски стен дворца, в котором располагается художественный музей Пио-Клементино, был использован древний рецепт — смесь коровьего молока с гашеной известью и натуральным пигментом, дающим кремовый оттенок. Именно таким способом красили стены Бельведера столетия назад, используют его и сейчас.

«Мы не ностальгируем по прошлому, — отмечает главный архитектор Ватикана Витале Занчеттин. — Просто этот метод на самом деле самый оптимальный, ведь такая краска держится на стенах прочнее и дольше».

 

This is Pope Francis' favorite food

Новости по теме:
Итальянцы помогут России с импортозамещением: уже в этом году может быть дан старт совместным сельскохозяйственным...
Без чеснока не обходится большинство блюд традиционной итальянской кухни - брускетты, пиццы, жареной свинины и...
Веганская диета для детей представляет угрозу для здоровья, считают политики в Италии. Обсуждаются штрафные санкции...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by