Вы здесь

Страны Балтии и Польша объединяются против АЧС

Собравшиеся на экстренное совещание в Вильнюсе министры сельского хозяйства Литвы, Латвии, Эстонии и Польши договорились создать общую рабочую группу для обращения в Еврокомиссию.

Возглавит рабочую группу руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Ионас Милюс. В группу войдут главные ветеринары всех четырех государств, другие специалисты. Полагают, что общая рабочая группа позволит обратить большее внимание на проблему свиной чумы.

Рабочей группе предстоит сформулировать предложения ЕК — в том числе просьбу выделить средства на научные исследования по созданию вакцины, создание команды по ликвидации последствий чумы, финансирование других мер, препятствующих распространению вируса в другие страны.

«Мы, четыре государства, являемся буферной зоной для других государств ЕС. Это означает, что у всех общий интерес. (…) Рабочая группа должна представить конкретные предложения, как создать какую-то структуру, которая сегодня могла бы работать в очаге, чтобы появилась такая команда. Думаем, это должно быть общее для всех государств, поскольку сегодня эту работу во всех государствах выполняют сами ветеринарные врачи», — сказала министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене.

Руководитель ГПВС И.Милюс обсудил вопрос посредничества с Беларусью с представителями ЕК. По его словам, белорусской стороне предлагается создать постоянную комиссию из представителей Балтийских стран, Польши и Беларуси, которая бы встречалась ежемесячно.

«Насколько я знаю, руководитель Беларуси согласился. Второй вопрос — помощь Беларуси из Еврокомиссии насчет ветеринарных мер, таких как исследование, других вещей. ЕК поможет Беларуси осуществить некоторые меры», — сказал И.Милюс.

Источник: agriculture.by

Новости по теме:
Беларусь ограничивает ввоз птицы из земли Свободное государство Тюрингия (Германия), Куявско-Поморского воеводства (...
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Каунасского уезда Литвы и Люблинского воеводства Польши из-за птичьего гриппа....
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Чеченской Республики (Россия), Херсонской области Украины, Нижнесилезского...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.