Вы здесь

Совет ЕЭК опубликовал решение о маркировке молочной продукции

Совет ЕЭК опубликовал решение от 23 декабря 2020 г. N 129 «О введении маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации». Документ устанавливает перечень молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке, сроки и правила внедрения системы странами-членами ЕАЭС.

Согласно документу, государства — члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки отдельных видов молочной продукции на своей территории и уведомляют ЕЭК о такой дате. При этом запрет на ввод в оборот немаркированных товаров не может быть введен ранее сроков, установленных данным решением.

Фото: из интернета

Молочная продукция объемом 20 литров и более либо весом 20 килограммов и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка), не подлежит маркировке до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом. Также не подлежат маркировке молочная продукция, масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, молочная продукция, упакованная непромышленным способом в розничном звене, детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание.

С 1 июня подлежат маркировке сыры и мороженое.

С 1 сентября 2021 года подлежат маркировке молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, кисломолочная продукция, сыворотка, безалкогольные напитки, содержащие молочный жир, и т. д.) сроком хранения более 40 суток.

С 1 декабря 2021 года подлежат маркировке молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, кисломолочная продукция, сыворотка, безалкогольные напитки, содержащие молочный жир, и т. д.) сроком хранения менее 40 суток включительно.

Также Решение устанавливает требования к формату, составу и структуре сведений о маркированных товарах, передаваемых между компетентными (уполномоченными) органами государств-членов и между компетентными (уполномоченными) органами государств-членов и ЕЭК, а также сроки направления информации.

В документе указывается минимальный состав сведений о маркированном товаре, содержащихся в ИС-маркировки, доступ к которым предоставляется заинтересованным лицам.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования.

Источник: Мilknews

Новости по теме:
На торгах в начале мая средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (...
Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными...
В Беларуси вместе с другим странами ЕАЭС вводится маркировка сыров и мороженого. Это предусмотрено постановлением...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.