Вы здесь

Сотрудничество в сфере АПК в приоритете белорусско-узбекского взаимодействия

Сотрудничество в аграрной сфере является приоритетным направлением белорусско-узбекского взаимодействия. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Узбекистане Леонид МАРИНИЧ на международном аграрном онлайн-форуме.

«Продукция сельского хозяйства и пищевой отрасли — одна из важнейших позиций во взаимной торговле Беларуси и Узбекистана. Узбекистан заинтересован в двустороннем взаимодействии в сельском хозяйстве и продовольственной области, установлении деловых контактов и партнерских отношений с белорусскими производителями и переработчиками», — отметил дипломат.



Он подчеркнул, что, несмотря на ограничения, вызванные распространением коронавируса, между странами сохраняется деловая активность, расширяется номенклатура поставок, увеличивается объем взаимного товарооборота сельхозпродукции и продовольствия. Так, в 2019 году из Беларуси в Узбекистан поставлено сельхозпродукции и продуктов питания на $35 млн, экспорт увеличился в 2,1 раза. Объем поставок сельхозпродукции и продуктов питания из Узбекистана на белорусский рынок составил $14,1 млн, это 105% к уровню 2018 года.

«Позитивная динамика взаимной торговли сохраняется и в текущем году. За 4 месяца 2020 года белорусский экспорт таких товаров увеличился в 3,2 раза. За этот период экспортировано продукции на $16,1 млн. Узбекский импорт в Беларусь за это время сложился на уровне $5,2 млн и увеличился на 5,3%. Это свидетельствует, что пандемия никаким образом не сказалась на нашей торговле продуктами питания», — сообщил посол.

По словам руководителя диппредставительства, драйвером экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия в Узбекистан можно назвать продукцию животного происхождения, а именно молоко и мясо.

Как отметил Леонид МАРИНИЧ, сотрудничество Беларуси и Узбекистана не ограничивается только взаимными поставками продовольственной продукции. Оно включает в себя широкий спектр взаимодействия, в том числе по разработке научных подходов и современных технологий.

«Основная тенденция развития сектора АПК Узбекистана — формирование кластерной системы производства продукции, то есть кластеры должны объединить производителей сельхозсырья и его переработчиков в промышленные предприятия. Беларусь в свою очередь может поделиться собственным опытом в этом направлении», — считает дипломат.

Узбекистан заинтересован также в сотрудничестве с белорусскими партнерами в области животноводства.

Источник текста и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
Белорусское продовольствие пользуется немалым спросом на рынке Узбекистана. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный...
В октябре текущего года национальный кластер Jizzax Organic завезет в Узбекистан 5 тысяч голов племенного скота из...
Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Узбекистане Леонид МАРИНИЧ обсудил в телефонном разговоре с министром...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.