Вы здесь

Сотни фермеров протестуют из-за отмены "молочных" квот

Сельхозтехника выдвинулась во вторник на площадь Люксембург перед Европарламентом в Брюсселе.

Фермеры выступили против отмены общеевропейских квот на производство молока и молочной продукции. Их ввели ещё 30 лет назад, опасаясь перенасыщения рынка.

Демонстранты устроили символические похороны молочной отрасли ЕСЮ основанной на мелких и средних хозяйствах и требовали мер по поддержанию закупочных цен, боясь разориться под давлением транснациональных гигантов, таких как "Нестле" и "Данон".

"Упразднение квот не выгодно никому из фермеров, будь у вас пятьдесят или пятьсот коров", – цитирует участника манифестации, фермера из Германии Карла-Отто Фольрата euronews.com.

"Если исчезнут мелкие фермы, – уверен депутат Европарламента от "зеленых" Жозе Бове, – в Европе появится все больше крупных молочных хозяйств – по 1000, 2000, 5000 коров, которые будут лишь фабриками сырья для промышленности".

Отмена квот сделает производство молока и разнообразных и качественных молочных продуктов в малых хозяйствах Европы нерентабельным, согласна с ним его коллега по фракции Мария Хойбух.

"Производство молока будет расти, а цены будут падать. Это первое, что мы увидим", – считает она.

"Поэтому мы требуем принять программу рыночной ответственности, – пояснил президент Европейского молочного совета Ромуальд Шабер. – Чтобы в кризисные моменты, когда производство превышает спрос, создавались стимулы для сокращение производства. Это поможет быстрее восстановить баланс рынка и предотвратить обрушение цен в бездну".

Ранее еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган заявил о том, что "Окончание системы "молочных" квот является возможностью для ЕС, однако проблема заключается в том, что целое поколение молочных фермеров будет вынуждено жить в совершенно новых условиях и волатильности молочного рынка".

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
«Корова во дворе — еда на столе», — говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.