Вы здесь

Сортоиспытания белорусского картофеля с цветной мякотью закончатся в 2020 году

Научно-практический центр НАН Беларуси по катофелеводству и плодоовощеводству — правопреемник ведущих научно-исследовательских учреждений. Уже более 90 лет он ведет работу в области селекции, семеноводстве, технологии производства картофеля, плодовых, ягодных и овощных культур, пишет agronews.com.



На прошедшем аграрном форуме «Белагро-2019» институты НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству представили широчайшую экспозицию своих новых достижений. И это были не просто экспонаты, которые нельзя трогать руками. Можно было продегустировать клубнику, малину, яблоки, грецкие орехи, жимолость прошлого и нынешнего урожаев, а также соки и напитки толочинского производства.

 Неподдельный интерес у посетителей уже не первый год вызывают новые перспективные сорта картофеля белорусской селекции с пигментированной мякотью. О картофеле знает все заведующая лабораторией НПЦ Людмила Козлова.

— Странно видеть фиолетовый и красный картофель. Мы привыкли к традиционному желтоватому и белому. И резонный вопрос: зачем?

— Все очень просто — цветная мякоть богата антоционидами. При ее употреблении в человеческом организме вырабатываются антиоксиданты и свободные радикалы, которые очень помогают в  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.



— Как ученые дошли до этого? Почему выбрана именно такая «цветовая гамма»?

— Это отнюдь не выбор ученых. В Южной Америке, на родине картофеля, дикие сорта так и окрашены (есть даже сорта с оранжевой и черной мякотью). Но они имеют очень низкую урожайность и не очень хорошие вкусовые качества — горьковатые на вкус. Мы старались сохранить пигментированную окраску, полезные свойства, т. е. сохраняли «дикость», и конечно, пытались улучшить вкусовые качества и повысить урожайность.

— Эти сорта уже ушли в сельхозорганизации или пока это только образцы?

— В конце следующего года закончатся государственные сортоиспытания, и надеемся, пигментированные сорта картофеля появятся в реестре.



— Многие хозяйства Беларуси, которые специализировались на выращивании картофеля, уменьшают посевные площади под эту традиционную культуру. Остались ли в стране хозяйства-гиганты, занимающиеся картофелеводством?

— Конечно, такие есть. В Толочинском районе Витебской области, в Ивановском районе Брестской. Там под картофелем до 1000 га в хозяйстве. А урожайность в прошлом году достигала 750 ц/га. Хорошие виды и на нынешний урожай.

Среди новых и популярных сортов на «Белагро» были представлены сорта белорусской селекции: Палац, Уладар, Скарб, Нара, Лель, Журавинка, Талачынски.

Привлекли внимание и грецкие орехи, — крупные, со светлой скорлупой и терпким и приятным на вкус ядром. Директор института плодоводства Александр Таранов ответил на мои любительские вопросы.

— Какие сорта грецкого ореха наиболее перспективны в наших климатических условиях?

— Память Минова — пожалуй, самый крупноплодный орех, который хорошо чувствует себя в нашем климате. Коллекция грецкого ореха есть на опытной базе института в деревне Самохваловичи Минского района. Можно обратить внимание и на новые культурные сорта. Например, Рассвет Орловского. Привезли 3000 орехов из Таджикистана, и на этой основе планируем заложить сад.

— А как у нас себя чувствует фундук?

— В институте более 100 сортообразцов фундука, включая иностранные сорта, пять сортов — в реестре для использования в Беларуси.



— Как получить экологизированную клубнику, малину и не привозить ее из-за рубежа, напичканную химией? Ведь это делается поставщиками для продления сроков ее лежкости?

— У нас уже есть сорта земляники садовой, экологизированной и устойчивой к болезням. А саженцы голландской клубники мы уже отправляем как посадочный материал назад в Голландию. Выращенная у нас ягода превосходит зарубежные аналоги по дегустационным оценкам (вкусу и лежкости).

— Только июнь, а у вас на стенде крупная, зрелая, аппетитная малина?

— Но это все выращивается в защищенном грунте. Первый малиновый урожай мы снимаем уже в мае, а второй — тогда, когда никто и не ожидает, — в ноябре.



— Конечно, еще не совсем традиционная культура для Беларуси — жимолость. У нас есть уже свои сорта?

— Начинали с российских сибирских и мичуринских сортов. Но они сыплются и немного горчат. Мы практически решили проблемы горечи и осыпаемости жимолости в Беларуси. Эта культура сейчас в большом тренде. И институт может предложить до 10 тыс. саженцев для разведения.



— Весна и начало лета в этом году преподносят сюрпризы садоводам и овощеводам. Сухой апрель, низкие ночные температуры в ночные часы в начале мая, жаркое и сухое начало лета… Как это может сказаться на урожае? Можно сделать какой-то прогноз?

— То, что мы наблюдаем опадение завязи — скорее не результат климатических аномалий, а регулирующий характер, которого придерживаются сами растения. В прошлом году вал плодов и ягод составил по стране 893 тыс. тонн. И это был рекорд. В этом году ожидаемый урожай не должен быть ниже 600 тыс. тонн.

Новости по теме:
Ученые и сотрудники РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» на основе новейших достижений...
«Скарб», «Лілея», «Зорачкі», «Ласунак»... Нет, это не названия цветов, это сорта белорусского картофеля. По подсчетам...
Национальная академия наук Беларуси презентует свыше 200 разработок и технологий на 28-й Международной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.