Вы здесь

Слуцкий сыродельный комбинат увеличил экспорт

Слуцкий сыродельный комбинат в январе-сентябре текущего года увеличил экспорт продукции в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $53 млн.

Об этом сообщила главный технолог предприятия Наталья Малышко, передает БЕЛТА.

В основном на внешний рынок поставляются твердые сычужные сыры, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко. Наибольшим спросом пользуются твердые сычужные сыры "Пошехонский", "Костромской", "Российский", "Русский", "Сливочный".

Продукция отгружается в Россию, причем главными торговыми партнерами являются крупные оптовые компании Москвы и Санкт-Петербурга. Предприятие активно осваивает новые рынки сбыта. Осуществляются поставки в Украину и Молдову. На ввоз продукции в эти страны получено специальное разрешение, продукция сертифицирована по действующим местным стандартам. В текущем году налажены поставки в Азербайджан, прорабатываются вопросы об экспорте в Узбекистан, Таджикистан, Армению.

Увеличился экспорт сухого обезжиренного молока и казеина. Казеин экспортируется в Нидерланды, США, Германию, Францию, Литву и Польшу, сухое молоко – в Мавританию, Сингапур, Японию.

Главный технолог сообщила, что в текущем году комбинат освоил выпуск нескольких видов продукции. Серию йогуртов пополнил "Смайлик", в котором стабилизатор заменен натуральными пищевыми волокнами цитрусовых. С нынешнего лета освоен выпуск майонеза "Молодецкий", в его рецептуре меньше жира (36%) и больше молочного сырья и яичного порошка. Налажено также производство брынзы "Молодецкой" с небольшим содержанием соли (до 3%).

Слуцкий сыродельный комбинат одним из первых в Беларуси освоил производство сыра "Пармезан" по старинным классическим технологиям. Ранее в Беларуси такой сыр выпускало только СОАО "Беловежские сыры". "Пармезан Gold", который делают в Слуцке, выпускается в латексном покрытии, которое сохраняет свежесть продукта долгое время. Сыр созревает 90 дней.

Пока новинки выпускаются небольшими партиями (до тонны в месяц), потому что для этого нужны определенное качество молока и особые технологии. Тем не менее жители и гости Слуцка уже успели оценить эту продукцию. По мере увеличения объемов производства предприятие намерено поставлять сыр "Пармезан" и другие новинки на рынок столицы. Предприятию удается достичь высоких объемов продаж благодаря четкой системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, внедрению международных стандартов качества. В нынешнем году комбинат заключил около тысячи договоров на поставку продукции по Беларуси.

Слуцкий сыродельный комбинат создан в 1981 году. Сейчас это одно из ведущих предприятий молокоперерабатывающей отрасли страны. Кроме головного производства в состав объединения на правах филиалов входят три завода – Узденский, Стародорожский и Пуховичский. Два первых производят цельномолочную продукцию и казеин, третий принимает молоко и ведет первичную обработку сырья. Комбинат выпускает более 150 наименований продукции. Основная специализация – производство твердых сычужных сыров. На предприятии работают около тысячи человек.

Новости по теме:
Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится...
Собственное производство по переработке овечьего молока в сыры может появиться в фермерском хозяйстве на базе...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.