Вы здесь

Слуцкий сыродельный комбинат освоил производство козьего молока

Узденский производственный участок Слуцкого сыродельного комбината первым в Минской области освоил производство козьего молока.

Об этом сообщил начальник отдела маркетинга головного предприятия Александр Сагалович, передает БЕЛТА.

К производству козьего молока предприятие приступило в июне. Сырье получают от козьей фермы, созданной в Дзержинском районе. Мощности Узденского производственного участка позволяют производить по 3 тыс.л козьего молока в смену – все зависит от покупательского спроса на эту продукцию. На предприятии надеются организовать постоянные поставки ценного продукта в лечебные учреждения, детские больницы и санатории, поскольку в таком продукте особенно нуждаются дети, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.

По своим физико-химическим свойствам козье молоко выгодно отличается от коровьего и от молока других животных. По сравнению с коровьим оно содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контролирующего обменные процессы. Также в нем содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. В козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина – основного источника аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Оно легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы. Низкое содержание лактозы позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем – 61%. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека.

Козье молоко в Беларуси производят только два предприятия – волковысское ОАО "Беллакт" и Узденский производственный участок Слуцкого сыродельного комбината. Ранее эта продукция завозилась из России. Теперь по программе импортозамещения эту потребность могут восполнить отечественные молокоперерабатывающие предприятия.

Слуцкий сыродельный комбинат создан в 1981 году. Сейчас это одно из ведущих предприятий молокоперерабатывающей отрасли страны. Кроме головного производства, в состав объединения на правах филиалов входят три завода – Узденский, Стародорожский и Пуховичский. Два первых производят цельномолочную продукцию и казеин, третий принимает молоко и ведет первичную обработку сырья. Комбинат выпускает более 150 наименований продукции. Основная специализация – производство твердых сычужных сыров. На предприятии работают около тысячи человек.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.