Вы здесь

Скидельской лимонки станет больше

Модернизация цеха на Скидельском сахарном комбинате позволит увеличить производство лимонной кислоты в два раза.

Цех по выпуску лимонной кислоты на комбинате открыт в 1961 году. С тех пор серьезной реконструкции здесь не проводили, работали по старинке, преобладал ручной труд. Все затраты закладывались в стоимость товара, который на сегодня становится всё более неконкурентным. Особенно это ощутимо на внешнем рынке, где начинает доминировать продукция из Китая.

Чтобы сохранить позиции, решили провести модернизацию. Согласно проекту, оборудование будет установлено импортное, более эффективное, с автоматизированными линиями. Сейчас ведется доработка некоторых технологичных узлов, которые необходимо увязать с работой теплоцентрали, чтобы производство стало менее энергозатратным. Всё это, по словам главного инженера комбината Владимира Губаревича, позволит значительно увеличить производительность труда, а цены — снизить.

На сегодня цех выпускает 1,5 тыс. т лимонной кислоты в год. После реконструкции его мощности увеличатся наполовину и составят 3 тыс. т в год. На проектную мощность здесь планируют выйти к концу года.

Насколько востребована эта продукция на внешнем рынке, можно судить о количестве подобных производств. Их крайне мало, сообщил Владимир Губаревич. Так, на постсоветском пространстве выпуском лимонной кислоты занимаются лишь завод в российском Белгороде и цех в Скиделе. Еще одно производство находится в Украине, но какова его судьба сегодня — неизвестно, отметил главный инженер.

Свою продукцию гродненцы планируют более широко продавать на внешнем рынке, особенно в России. Сейчас эта страна является основным торговым партнером предприятия по поставкам сахара и лимонной кислоты.

Кстати, ранее лимонную кислоту здесь производили из сахара, позже технологию усовершенствовали и для этих целей стали использовать патоку, в которой содержится 48 % сахара. Технология напоминает принцип окисления чайного гриба, поясняет Владимир Губаревич. С помощью специальных катализаторов кислота оседает, затем ее выпаривают, кристаллизуют. В результате вырастают горы известняка. Это так называемый дефекат, который вывозится на поля фильтрации, накапливается на производстве. Вот и сейчас большая белая гора дефеката видна издалека. Постепенно она будет убывать, ведь это полезный известняк, в котором много микроэлементов. Поэтому СПК забирают дефекат для подкормки почв. Отходы данного производства — по сути, органические удобрения.

Саму же лимонную кислоту сегодня широко используют в кулинарии, в пищевой промышленности. С помощью данного консерванта сохраняются естественные вкус и аромат замороженной рыбы и мяса.

Также используют лимонную кислоту для изготовления шампуней и моющих средств. Это важно в экологическом плане, так как она и ее соли легко удаляются при очистке сточных вод.

Источник: perspektiva-info.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.