Вы здесь

Шоколад российского производства будет дороже импортного

Производители отмечают, что рост цен вызвал импортными пошлинами и условиями ВТО.

Российский шоколад скоро станет дороже импортного. Если последний дешевеет, то российский уже вырос в цене на 30 центов. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности винят во всем ввозные пошлины на сырье и уже обратились в правительство с просьбой снизить их. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Борис Чесноков.

Российский шоколад скоро может стать «золотым». Сырье для его производства в последнее время неуклонно растет в цене. За последние полгода какао-бобы подорожали более, чем на 20 процентов. Стоимость еще одного важнейшего компонента-какао-масла увеличилась и вовсе на 40. Отечественные компании прогнозируют рост себестоимости производства шоколада.

Бьют по карману и ввозные пошлины на сырье. Их пересматривать пока не собираются. Зато после вступления страны в ВТО были снижены пошлины на импорт готового шоколада . В итоге он подешевел за первую половину прошлого года более, чем на 7%.

Однако эксперты уверены, что не все так плохо. Крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами какао-бобов и заключают долгосрочные контракты на их поставку. Резкого роста розничных цен на шоколадную продукцию не ожидается.

Между тем, как выяснили эксперты, россияне не очень любят шоколад и предпочитают ему другие виды сладостей, например, ириски. Так, если в США и Европе потребление шоколада составляет 28 килограммов на человека в год, то в России этот показатель в четыре раза меньше.

Источник: mir24.tv

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.