Вы здесь

Шесть загадок про рапс

Пожалуй, одной из самых интересных и по большому счету недооцененных культур в Беларуси остается рапс. На «рапсовую тему» мы писали в прошлом году. И с удовольствием продолжим эту традицию в нынешнем.

В качестве эксперта по определению выступит директор Витебского маслоэкстракционного завода Александр МАРЕЙКО.

То, сколько про рапс и рапсовое масло знает он, порой просто завораживает. С помощью этого человека мы поищем ответы на любопытные загадки, связанные с его любимым продуктом. Готовая тема для программы «Что? Где? Когда?», между прочим.

Побывав недавно в Израиле с деловым визитом, Александр Васильевич испытал состояние, близкое к шоковому. Узнав о его должности и специфике работы витебского предприятия, важные израильтяне менялись в лице и начинали едва ли не хором его благодарить. Да что там благодарить. Едва ли не молиться. Прежде всего, за то, какое чудо директор и его завод творят для «богом избранного народа израилева».

Марейко какое-то время пребывал в легком оцепенении из-за этих славословий. Дело в том, что ни одного литра масла его завод в Израиль за эти годы не поставил. Но эта загадка в итоге разрешилась просто.

1. ВЕЛИКАЯ ВОЕННАЯ ТАЙНА

Витебский МЭЗ экспортирует сырое, неочищенное рапсовое масло в Бельгию. В данной стране есть крупные компании, которые специализируются на рафинации растительных масел. Это — настолько важное, с точки зрения бельгийского государства, начинание, что подобный вид бизнеса оно активно поддерживает и датирует…

И в итоге «рафинирующие» бельгийские компании по конкурентной цене продают очищенное рапсовое масло под маркой «Экстрол» (официально зарегистрированный бренд от Витебского МЭЗ) в Израиль. Кстати, эта маленькая, но гордая страна с населением порядка 9 миллионов человек не имеет ни одного своего завода по производству растительных масел. Скажем больше. Ее земли не особо пригодны для выращивания рапса; во всяком случае, там он не растет. Вообще. В то же время 86 % израильтян потребляют сугубо рапсовое масло. (И неплохо себя чувствуют). Израильские оптовые компании этот продукт поставляют также в страны Ближнего Востока, где он тоже пользуется все большей популярностью.

Скажем больше. Израильская армия, ее бойцы и военачальники в своем котловом довольствии на 100 % обеспечиваются рапсовым маслом из-за его уникальных свойств. Между нами говоря, белорусские вооруженные силы используют все виды масел для питания (не удивлюсь, если там присутствует машинное, пусть и в малых дозах), кроме… рапсового. И вот эта парадоксальная загадка часто не дает покоя Александру Марейко. Однако задавать ее стоит, скорее, какому-нибудь управлению тыла Министерства обороны Республики Беларусь.

2. ЧТО МИР УПОТРЕБЛЯЕТ ПОД ВИДОМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА?

Подсолнечное масло, которое во времена моего детства часто называли постным, — продукт во многих отношениях достойный. Однако у него, точнее, у культуры, из которой его получают, имеются серьезнейшие минусы. Это на картине Ван Гога «Подсолнухи» все выглядит замечательно. На самом деле, любой агроном вам расскажет, что эти цветы солнца (так их когда-то называли в Европе) забирают из нормальной земли все соки. А бедные земли и вовсе, того… быстро доводят до ручки. Поэтому подсолнухи в странах бывшего СССР растут в основном на бескрайне богатом черноземе Украины и Кубани… Но будет ли украинским аграриям до подсолнечника дело в ближайшее время — большой вопрос.

Другой вопрос — финансовый. Подсолнечное масло из-за специфики выращивания сырья — продукт изначально очень дорогой. Тем не менее в России и Азии он продается по ценам, вполне сопоставимым с расценками на масло рапсовое. И это еще одна загадка, над решением которой задумался Александр Марейко.

Ответ нашелся достаточно быстро. Россия и Китай являются крупнейшими в мире потребителями пальмового масла. А это продукт более чем специфический. Недаром его уже давно в Беларуси запретили при производстве мороженого. Дело в том, что гидрогенизированное (подвергнутое химическим процессам, в частности насыщению молекулами водорода) пальмовое масло имеет точку плавления 42–43 °С. То есть в человеческом организме такие жиры не перерабатываются; они могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, оседая на стенках сосудов, формируя пресловутые бляшки и т. д.

Александр Марейко прекрасно осведомлен: не слишком добросовестные производители в Азии и России занимаются купажированием, то есть смешиванием дешевых пальмовых и дорогостоящих подсолнечных масел. На выходе они получают средний по цене продукт, который жульнически называют примерно так: «натуральное подсолнечное масло, обогащенное витамином Е». Александр Васильевич видит в этой истории лишь один повод для оптимизма: такие фокусы со стороны производителей невозможны в Беларуси. Другое дело, что наше население оказывается падким именно на импортное «постное масло» с завлекательными подсолнухами на этикетке, а к своему, рапсовому маслу, пока относится достаточно прохладно. И напрасно, судя по всему. Ведь порядка 90 % населения Японии (страны, где самая высокая продолжительность жизни в мире), упомянутого выше Израиля и Канады употребляют в пищу именно рапсовое масло. Да и в Европе (прежде всего Западной) число потребителей данного продукта в последние годы росло в геометрической прогрессии, достигнув уровня в 50 %.

3. ИГРА СЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ

Еще одной загадкой для директора Витебского МЭЗ стала такая тенденция: зарубежные покупатели часто запрашивали у него каноловое масло и при этом напрочь отказывались от рапсового. Не все об этом знают, но… До 70-х годов прошлого века рапсовое масло использовалось в основном в промышленных целях из-за высокого содержания в семенах этой культуры эруковой кислоты, вредной для организма. Однако канадские ученые тогда вывели принципиально новый, безэруковый сорт данной культуры и назвали его по созвучию со своей родиной, в ее честь — Канола.

Многочисленные варианты на тему Канолы с тех пор и выращиваются по миру. Так что можно говорить о том, что в Беларуси производится не только рапсовое, но и каноловое масло. Кому как больше нравится. Хотя принципиальной разницы между ними давно нет.

4. ВОПРОСЫ С ГЕОГРАФИЕЙ

Наиболее активно рапс по Беларуси выращивают на северо-западе, в Витебской области. И неудивительно, что именно в Витебске находится ведущее производство по его переработке.

Напомню: вплоть до 2012 года на Витебщине выращивали стандартный озимый рапс. И он благополучно вымерзал по ранней весне, когда снега уже мало, а морозы случаются — ого-го. И только три года назад с легкой руки руководства Витебского МЭЗ было инициировано выращивание в сырьевой зоне ярового рапса. Учли опыт таких стран, как Германия и Канада. Там во всех специализированных изданиях пишут о том, что севернее 49-й широты стоит высаживать яровой рапс, а южнее 49-й — озимый. Можете сами посмотреть, на какой географической широте расположена Витебщина, и разгадать эту загадку самостоятельно.

Я же скажу лишь, что сегодня в 16 районах сырьевой базы Витебского МЭЗ возделывают именно яровой рапс.

5. ПРОМЫШЛЕННАЯ ЗАГАДКА

В августе прошлого года мы писали, что на Витебском МЭЗ успешно запущен в эксплуатацию прессово-подготовительный цех с оборудованием от авторитетной немецкой компании Skett. Тут никаких загадок нет. Любопытно другое. Во время строительства нового цеха старый прессово-подготовительный участок не останавливался ни на один день. Более того, он был основательно усовершенствован. Из шести прессов три оперативно поменяли. К тому же был установлен дополнительный, седьмой — окончательной прессовки.

Сегодня руководство предприятия решает загадку: как на базе старого цеха получить принципиально новый для Беларуси вид рапсового масла, который окажется принципиально иного качества, по цене в несколько раз дороже среднерыночной, но при этом востребованным на 100 %. Всех тайн мы раскрывать не можем. Скажем лишь, что в Европе масло, полученное методом шелушения, стоит от 5 евро за литр, а полученный жмых может вывести хлебопечение на новый качественный уровень.

На эту тему надеемся написать в одном из номеров в текущем году.

6. «ВЫЗЫВАЕТ АНТИРЕС ВАШ ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС»

Этот забавный вопрос авторитарного царя из знаменитой филатовской сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» сегодня волнует едва ли не все прогрессивное человечество. И в январе 2015 года появилась информация: ученые, работающие в области правильного питания, назвали одну из самых оптимальных диет мира. Ею признана и без того достаточно популярная Скандинавская диета. Она предполагает, что человек делает упор на рыбу (три раза в неделю), овощи, ягоды, нежирные молочные продукты и рапсовое масло. Как показали исследования Университета Восточной Финляндии, такой рацион помогает справиться абсолютно со всеми негативными эффектами лишнего веса и попутно с ним. Об этом, во всяком случае, написала авторитетная английская газета The Daily Mail.

И это — последняя загадка, которую мы разгадывали с Алекандром Марейко. Речь в ней, как вы понимаете, идет про красоту и про то, как ее можно к себе «приворожить». В канун праздника 8 Марта на эту тему говорить особенно легко и приятно. Директор предприятия, занятого выпуском одного из самых важных для красоты и здоровья продукта, в преддверии весеннего праздника желает белорусским женщинам оставаться такими же очаровательными, неповторимыми и желанными. Он также напоминает, что в Канаде медики официально рекомендуют и требуют вводить рапсовое масло в рацион беременных. Основание: оно максимально близко по составу к знаменитому оливковому, но при этом рапс не требует такого жаркого климата, как в той же Греции, специализирующейся на выращивании оливок.

P. S. Сегодня, когда стало модно говорить о диверсификации рынка белорусского экспорта, Александр Марейко продолжает делать то, что без всякой помпы осуществлял все годы своего директорства. Он много ездит по всему миру, ищет передовые технологии для модернизации и производства в целом, новые рынки сбыта — для готовой продукции.

К сожалению, данный материал готовился буквально «на коленке». Александр Васильевич торопился в Прибалтику, где к продукции его предприятия проявили интерес. «А значит, нам туда дорога», — если вспомнить попутно песни Утесова военных лет.

Новости по теме:
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.