Вы здесь

Сев яровых практически завершен, пришла пора кормозаготовки

В нынешнем сезоне аграрии особое внимание должны уделить количеству, объемам и срокам закладки траншей. А через определенное время заготовленные корма пройдут проверку на качество, подчеркнул, как пишет sb.by, министр сельского хозяйства и продовольствия Анатольий Хотько.



Сегодня из 77,3% объемистых кормов с содержанием протеина менее 14% повышенную влажность имеет 41%. Примерно столько же с энергетической ценностью менее 9 МДж в одном килограмме сухого вещества. Это не то качество, с которым нужно выходить на желаемый уровень продуктивности. Ситуация вызывает недоумение, учитывая, что в каждой области есть для этого все необходимые ресурсы. Осталось лишь качественно делать свою работу, только мешает наша неорганизованность, вскрывает подноготную министр.

Срывов допускать нельзя, ведь за цифрами кроется нечто большее, чем доведенный план. Выход с одного гектара зеленой массы с высокой питательной ценностью напрямую влияет на производство продукции животноводства. Это в свою очередь отражается на экспортном потенциале белорусского АПК. Если не будет валового прироста производства продукции, откуда взяться ресурсам для роста экспортных показателей? К слову, объем поставок на конец 2019-го должен вырасти на 8,6 процента. В этом году аграриям, похоже, предстоит выдержать серьезный экзамен. Более чем прав Анатолий Хотько, утверждая, что для этого работать нужно в одной команде, а не пытаться тянуть одеяло на себя.

На планерке в Минсельхозпроде 19 мая подведены итоги работы за январь — апрель: только две области, Брестская и Минская, достигли и превысили цифры 2018-го. К уровню прошлого года АПК сработал на 99,4 процента во всех категориях хозяйств, а в сельхозорганизациях — на 99,7. Что касается молока, ситуация выглядит более оптимистично: темп роста составил 100,5 процента, но положительную динамику обеспечили лишь Брестская и Гродненская области.

Там надои увеличились на 8,2 и 4,3 процента соответственно. Остальные регионы пока не дотягивают до заветной сотки. Нужно активнее укреплять позиции, чтобы обеспечить дальнейший рост, поставил задачу глава аграрного ведомства Анатолий Хотько. Уже на следующей неделе, с 28 по 31 мая, на базе НПЦ по животноводству и «ЖодиноАгроПлемЭлита» пройдет республиканский семинар-учеба с выходным контролем знаний для начальников и специалистов крупных промышленных МТК, где по итогам 2018-го молочная продуктивность ниже среднереспубликанских показателей.

Новости по теме:
Белорусские сельхозорганизации увеличивают выручку и продолжают генерировать прибыль в первом квартале, в то время как...
В деревне Лютня под Мстиславлем Юлия и Евгений строят медовый бизнес. Говорят, в этом деле олигархом не...
Белорусские производители активно используют социальные сети как инструмент коммуникации. ПРОДУКТ.BY решил выяснить,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.