Вы здесь

Сердца народных дегустаторов покорил… «Молочный Мир»

Журнал «Продукт.BY» в рамках «Открытого фестиваля сыра», который состоялся в Гродно, провел народную дегустацию сыров

В одну из сентябрьских суббот городской парк областного центра на несколько часов превратился в настоящий сырный город с сырными аллеями и переулками и даже со своей валютой — «сырниками», которые можно было заработать, участвуя в конкурсах. Одной из изю-минок мероприятия, безусловно, стала народная дегустация сыров, которую организовал журнал «Продукт.BY», подарив гродненцам прекрасную возможность сравнить молочную продукцию разных отечественных производителей.

В Беларуси за последние годы появилось немало сырных гурманов, которые стали истинными приверженцами этого вкусного и полезного продукта. Открытый фестиваль в Гродно в очередной раз подтвердил, что это действительно так — в парке имени Жилибера в разгар праздника было полно народу. Настоящим магнитом для гостей мероприятия стали стойки «Продукт.BY», на которых были выставлены образцы для голосования. Чтобы поучаствовать в дегустации, люди даже выстраивались в очередь, с удовольствием пробовали разные сыры, а затем отдавали понравившимся образцам свои голоса.

В номинации «Сыры голландского типа» благосклонность потребителей оспаривали между собой 10 образцов продукции, в номинации «Сыры российского типа» на конкурс было выставлено 16 претендентов. Учитывая такое большое количество номинантов на главный приз, в каждой из групп пришлось организовать отборочные туры. В сырах голландской группы было проведено два полуфинала по пять образцов, из которых в финал были отобраны только по два представителя. Таким образом, за звание лучшего среди голландских сыров на заключительном этапе соревновались четыре образца. В номинации «Сыры российского типа» было проведено четыре полуфинала по четыре образца в каждом. В финал из них попали четыре образца.

По результатам общего мнения народных дегустаторов, лидером в производстве сыров российского и голландского типов было признано ОАО

«Молочный Мир». Пальму первенства предприятию принесли сыры «Сливочный» (м. д. ж. 50 %) и «Базирон» (м. д. ж. 50 %). В группе сыров с пропионовокислыми бактериями победа досталась сыру «Монарх» (м. д. ж. 45 %) ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат». А лучшими среди мягких и рассольных сыров были признаны «Адыгейский классический» и «Соломка сырная к пиву» ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары».

Стоит отметить, что выбор потребителей практически по всем номинациям совпал с мнением профессионального жюри, которое вынесло свой вердикт днем раньше во время дегустации сыров, состоявшейся на базе ОАО «Молочный Мир».

Так, первого места в номинации «Сыры, формируемые насыпью», по решению экспертов, удостоился сыр «Сливочный» производства ОАО«Молочный Мир». Звание победителя среди сыров, формируемых из пласта, получил сыр «PESTORED», выпускаемый ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары». Лидером в номинации «Сыры с применением пропионовокислых микроорганизмов» стал «Каложский премиум», изготавливаемый ОАО «Молочный Мир». А в сегменте рассольных и мягких сыров первое место разделили «Соломка сырная к пиву» и «Адыгейский классический» производства ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары».

Такое единодушие не может не радовать. Оно говорит о том, что наши потребители с каждым годом становятся все более искушенными и взыскательными. Белорусы, в отличие от многих жителей европейских стран, где потребление и производство сыра насчитывает столетнюю историю, по сути, только начинают знакомиться с этим удивительным продуктом. И чем больше подобных фестивалей будет проводиться в стране, тем быстрее станут пополняться ряды тех, для кого потребление сыра превратилось в необходимую жизненную философию, кто получает удовольствие, смакуя различные оттенки вкуса и аромата этого многогранного и изысканного продукта. «Продукт.BY» со своей стороны будет делать все возможное, чтобы Беларусь со временем стала настоящей сырной страной. Так что до встречи на следующем фестивале!

Новости по теме:
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
99% копыльских сыров отправляются на экспорт. Преимущественно на рынки России и Казахстана. Контракты заключены на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.