Вы здесь

Сельское хозяйство Беларуси может прокормить две таких страны?

05.01.2021

Гость программы «В людях» Владимир НОВИЦКИЙ, фермер, бизнесмен, рассказал о перспективах сельского хозяйства Беларуси.

— Начав этот путь в Беларуси, когда многие критикуют белорусское сельское хозяйство, вы как фермер ощущали поддержку государства?

— Что значит критикуют? Кто критикует?

— В интернете критикуют, что только деньги вкладывают в убыточные колхозы, а на выходе ничего не происходит. Даже посчитали, что за годы независимости Беларусь вложила 15 миллиардов долларов в сельское хозяйство, не понимая, что это и мелиорация, и подготовка кадров, известкование почв и так далее. То, что государство априори в любой стране мира должно делать.

— Смотрите, здесь есть такой переломный момент, когда та или иная организация зарабатывает какую-то копеечку, у них этот год удачный называется. Эту копеечку нужно правильно направить, чтобы опять что-то создать, но не освоить. Потому что осваивать — это значит взять то, что не нужно. Освоили, день потеряли, а следующий год получается не совсем удачный. Опять происходит какое-то торможение в развитии, поэтому здесь нужно очень серьезно относиться к экономике. Самый ключевой для меня момент — экономика, результат труда. Дальше все остальное нас не интересует. Есть деньги — есть процесс развития, нет денег — жди, ищи, зарабатывай, находи какие-то поддержки и так далее. Это очень нагружает, потому что за все в этой жизни нужно платить.



— Вы как частник со стороны что можете сказать про белорусское сельское хозяйство в целом как систему?

— Я хочу сказать четко: если коллектив или один человек, не важно, хотят работать, себя реализовать, если у них высокий коэффициент полезного действия, они работают над результатом, вникают в мелочи, дорабатывают, используют технологии, ошибки будут всегда. И этот человек действительно добивается результата. Люди, которые просто думают отбыть какое-то время или по часам работают, смотрят, что пришло время уходить домой, он собрался и ушел. Он не сконкурирует, потому что мы, белорусы, по продовольственной безопасности обеспечиваем себя на 100%, у нас нет этой опасности. Я всегда готов поддержать.

Источник, фото и видео: СТВ

 

В людях. Владимир Новицкий

Новости по теме:
Производство сельхозпродукции в Беларуси в 2021 году планируют увеличить не менее чем на 2,4%. Об этом сообщил министр...
Сельское хозяйство в январе продемонстрировало рост. Об этом заявил премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время...
Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.