Вы здесь

Сельхозпредприятиям и фермерам надо расширять ассортимент в производстве овощей

96–97 процентов производства овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах приходится на традиционные культуры — морковь, капусту, свеклу, лук, томат и огурец. На другие овощи — всего 3–4 процента, обращает внимание на узость ассортимента овощных полей и теплиц директор Института овощеводства Национальной академии наук Андрей Чайковский:

— В мире сегодня известны более 200 видов овощей, в Беларуси могут возделываться 77 видов. Расширение ассортимента овощей в промышленном секторе — важнейшая задача.

              Фото: из интернета

Институт проводит селекционную работу по созданию новых сортов. В государственный реестр включены 23 наименования томата, 16 — капусты белокочанной, 13 — огурца, 8 — лука репчатого. Кроме основных культур в госреестр для промышленного овощеводства включено также 3 сорта фасоли спаржевой, 3 сорта редиса, 2 — дайкона, 2 — баклажана. Кроме того, институт разрабатывает промышленные технологии выращивания овощных культур. К примеру, разработаны технологии по возделыванию хрена, спаржевой фасоли, арбузов и дынь. Словом, сельхозпредприятиям и фермерам есть где развернуться, осваивая не занятые ниши на рынке.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Научно-практический центр НАН Беларуси по катофелеводству и плодоовощеводству — правопреемник ведущих научно-...
Национальная академия наук Беларуси презентует свыше 200 разработок и технологий на 28-й Международной...
В Беларуси создан агрегат для уборки плодовых культур и обрезки деревьев. Об этом сообщил генеральный директор РУП «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.