Селекционеры вывели инновационный красный рис

Новый красный рис с цельным зерном и богатым ароматом появится в сезоне-2018 на рынке благодаря совместной работе исследователей из Университета Корнелла и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (Министерство сельского хозяйства США), сообщает agroxxi.ru.



Селекционеры заявили, что сорт красного риса Скарлетт богат питательными веществами, а красное покрытие содержит высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов, которые встречаются в красных овощах и фруктах.

«Если люди находят коричневый рис питательным и вкусным, этот рис еще лучше», - сказала Сьюзен МакКуч, профессор селекции растений и генетики, которая совместно работала над выведением красного риса совместно с Анной МакКлунг, директором Dale Bumpers Министерства сельского хозяйства США по сельскохозяйственным исследованиям в Национальном исследовательском центре риса в Штутгарте, Арканзас, США.



МакКуч и ее команда отвечали за гибридизацию двух родительских линий риса и их генетический анализ, в то время как МакКлунг выполнила фенотипическую оценку и сделала окончательный селекционный отбор.

Полевые испытания показали, что Скарлетт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, а также хорошо развивается при органическом земледелии. Исследователи утверждают, что сорт коммерчески перспективный и будет доступен уже в 2018 году.

Скарлетт - это гибрид длиннозернистого тропического сорта «Джефферсон» и штамма Оризы руфипогона, дикого предка азиатского риса, найденного в Малайзии.



Исследователи сказали, что это первый случай, когда культивируемый сорт риса с красным перикарпом (слоем отрубей семян) будет зарегистрирован в США.

Новый сорт красного риса адаптирован и районирован в субтропическом климату на юге США. Также он может выращиваться в Уругвае и Аргентине, некоторых районах Западной Африки и Азии.