Вы здесь

Рынок сыра Украины — из экспортера в импортера

12.03.2020

ВАСИЛИЙ ВИНТОНЯК, директор Инфагро:

Украинский рынок сыра склонен к постоянным изменениям и, к сожалению, большинство из них нельзя назвать положительными для отечественных сыроделов. Для такой песимистической оценки отрасли есть целый ряд как внешних, так и внутренних причин.

Фото: из интернета

К внешним, в первую очередь, следует отнести геополитический кризис в отношениях с Россией. Благодаря торговле с этой страной лет 15 назад Украина стала одной из крупнейших в мире стран-экспортеров сыра. В 2005 из страны было вывезено 111 тыс. т товара, в основном в РФ. Позже Россия несколько раз вводила разного рода масштабные ограничения импорта украинского сыра и объемы торговли значительно упали. А несколько лет назад РФ полностью закрыла свои границы для украинских сыроделов. Теперь же Украину и вовсе не назовешь экспортером сыра, ведь мы продаем на внешние рынки совсем мизерные объемы товара.

Более того, на фоне низких мировых и высоких украинских цен на сыр, наша страна уже превращается в крупного импортера сыров. Похоже, в текущем году каждый четвертый килограмм проданного сыра в нашей стране будет иметь иностранное происхождение.

В засилье импортных сыров на рынке частично виноваты и сами украинские сыроделы. После потери российского рынка они не смогли реорганизовать свой бизнес по современным европейским моделям, себестоимость производства и маркетинговые расходы оказались слишком высокими. Большое негативное влияние оказал на отрасль дефицит сырья. Эти факторы способствовали формированию высокой и неконкурентной цены сыра, что привело к увеличению внешних закупок.

Но не только сами производители сыров виноваты в своих бедах. В свое время «горе реформаторы» подписали крайне невыгодные для Украины соглашения по евроинтеграции. Теперь пошлины на европейский сыр в Украине сведены почти к нулю, в то время как Европа предоставила Украине возможность поставлять молочные продукты в ЕС только по мизерным квотам, а сыр и вообще в эти квоты не включила. Правительства также не уделяли должного внимания программам развития и поддержке молочной отрасли страны, в частности животноводства. В результате производство молока в Украине стремительно падает, а цены на него стали выше, чем в соседних европейских странах. Понятно, что из такого сырья дешевый сыр не сделаешь.

Из вышеперечисленного пока вырисовывается не самый лучший прогноз развития украинского рынка сыра на ближайшие годы. Производство придется сокращать, нарастить экспорт вряд ли получится, ну а импорт еще больше увеличится.

Однако при определенных условиях прогнозы развития украинского сыродельного бизнеса могут измениться на достаточно положительные. Нужно срочно провести правильные реформы в молочной отрасли страны. Но для этого и самим операторам рынка, и правительству, и аграриям-животноводам нужно приложить немало усилий.

Производство

В 2018 году уже казалось, что дно кризиса пройдено окончательно и дальше производители смогут наращивать выпуск сыров в первую очередь за счет увеличения внутренних продаж.

Так, потребление сыров в Украине действительно выросло, но к сожалению это не позволило сыроварам нарастить производство. Показатель увеличился исключительно за счет существенного роста импорта такой продукции. В 2019 году общее производство сыров вместе с сырными продуктами сократилось по сравнению с прошлым годом на 14%, до 170 тыс. т (без учета творожной продукции). Правда, следует отметить, что такое стремительное падение произошло в основном за счет сырных продуктов, которых раньше производили много для экспорта, а в прошлом году потеряли определенные рынки. Однако и производство настоящего сыра несколько снизилось после нескольких лет стабильного производства (на 5%, до 63 тыс. т). Плавленого сыра, также с учетом сырных продуктов, выпустили в прошлом году у 46 тыс. т, то есть сокращение пока не такое существенное. К сожалению, в среднесрочной перспективе будем наблюдать дальнейшее уменьшение производства сыров (жирных) всех видов.

Не все украинские сыроделы опустили руки из-за появления новых проблем. Многие ищут новые маркетинговые инструменты для сохранения рыночных позиций в конкуренции с импортной продукцией. Меняется ассортимент производимых сыров. Кто-то нашел свое место в «белых» сырах, рынок которых в Украине стремительно растет, кто-то делает ставку на выпуск плавленых сыров, где конкуренция с импортом меньше.

В общем, очередной кризис в сыродельный отрасли страны, как и предыдущие, будет преодолен и через несколько лет в Украине снова появятся возможности для наращивания производства сыра. Но здесь есть много «но» ...

Потребление

Потребление сыров в предыдущие кризисные годы существенно сокращалось как из-за низкой платежеспособности населения, так и за счет демографических проблем — потеря территорий, общее сокращение населения, в том числе и из-за трудовой миграции. Однако в последние два года экономический кризис в Украине было частично преодолен, украинцы стали немного богаче и потребления сыров даже выросло. В прошлом году общее потребление сыров и сырных продуктов составило 154 тыс. т, + 7% к 2018 году. Это существенный прогресс, беда только в том, что произошло увеличение потребления не отечественных, а импортных сыров.

Рост объема рынка произошел почти по всем категориям сыров, кроме сырных продуктов. Твердых / полутвердых сыров было продано в 2019 году у 66 тыс. т. Плавленых сыров, правда уже с сырными продуктами, 44 тыс. т. Как будто и неплохие показатели, но в расчете на душу населения это очень мало, только 3,7 кг / год (все жирные сыры и сырные продукты). Такое потребление в разы меньше, чем во многих других европейских странах, даже россияне и белорусы сыров потребляют больше.

Оснований для дальнейшего увеличения потребления сыров немного даже за счет импорта, есть пессимистическое ощущение очередного ухудшения экономики страны. Бедные украинцы много сыра покупать не будут.

Экспорт

Еще лет десять назад украинский рынок сыра был ориентирован на экспорт, из страны вывозились большие объемы товара. Но имелись комфортные условия: был доступен большой российский рынок сбыта, было достаточно сырья. Сейчас нет ни первого, ни второго преимущества. В результате в прошлом году было экспортировано лишь около 6 тыс. т твердых / полутвердых сыров, что даже по сравнению с докризисным 2013 годом почти в десять раз меньше, не говоря уже о показателях середины нулевых годов. В ближайшие годы экспорт сыра увеличить особо не выйдет в первую очередь потому, что цены на наш сыр значительно выше мировых. Европа продает сейчас сыры типа Гауда даже по 3500 USD/т, а украинские сыроделы хотят Российский сыр экспортировать не дешевле 4500 USD/т...

Импорт

Украинские сыроделы сейчас вынуждены преодолевать очередной кризис, с которым ранее они не сталкивались. Теперь они теряют продажи на собственном же рынке из-за засилья европейских сыров. Импорт сыра за последние пять лет увеличился более чем в четыре раза, до 21 тыс. т в прошлом году. Везут твердые, мягкие, рассольные плавленые сыры. Все выгодно.

Причин такого роста несколько, но основная — более низкая цена на европейские сыры примерно такой же категории по сравнению с украинским. Например, сейчас себестоимость импорта европейского сыра (типа Тильзит) после растаможки составляет лишь около 125 грн/кг, в то время как украинские сыры (Российский / Голландский) отечественные производители предлагают дистрибьюторам по ценам обычно не ниже 150 грн/кг. Математика нехитрая — дистрибьюторам нетрудно посчитать свою выгоду при торговле украинскими или европейскими сырами. Причин такой ценовой разницы несколько, но как бы сыроделы ни старались совершенствовать технологии и экономить на ресурсах, если украинское молоко сырье дороже польского, то сыр дешевле сделать не получится. Следует также отметить, что украинский рынок сейчас абсолютно не защищен от импорта сыра из Европы. Для большинства таких сыров ввозная пошлина в 2020 году составляет лишь 1,7%.

Учитывая текущие тенденции мирового рынка и дороговизну украинских сыров, нужно рассчитывать на дальнейшее увеличение импорта сыра. Прекратить эту позорную тенденцию можно только за счет существенного снижения цен на отечественную продукцию, а это реально только при условии преодоления сырьевого кризиса, то есть уменьшения закупочных цен на молоко в результате увеличения его производства, а также надлежащей реорганизации отечественных сыродельных компаний.

Ну и еще, уменьшение импорта теоретически может произойти в результате или очень удачной, или очень бестолковой работы правительства. То есть, можно попробовать ввести какие-то торговые ограничения на импорт (квоты, спецпошлины и т. д.). Если же правительство сработает из рук вон плохо и гривна очень существенно девальвирует, тогда импорт станет не таким выгодным.

Источник: infagro.com.ua

Новости по теме:
Согласно данным Государственной фискальной службы Украины, по итогам 2017 года страна импортировала сыров больше,...
Объем экспорта сыра из Украины в январе-марте 2019 года составил 1,6 тыс. тонн, что на 14% меньше, чем за аналогичный...
В феврале ситуация на рынке сыра для украинских сыроделов лучше не стала. Им приходится конкурировать с импортной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.