Вы здесь

Руководство ОАО «Беловежский» утверждает, что агрокомплекс работает в обычном режиме.

В начале недели в редакцию «Брестской Газеты» стали поступать сообщения от читателей, что «свинокомплекс «Беловежский» закрыли».

Люди высказывали озабоченность, не связано ли это с африканской чумой свиней, вспышка которой была зафиксирована в Беларуси 21 июня в Ивьевском районе соседней с нами Гродненской области.

В телефонном разговоре 2 июля начальник мясокомбината «Беловежский» Лидия Рыжова эти слухи отмела: «Сегодня мы поставляем свинину на рынки области как обычно. Никаких перебоев нет». Она рассказала, что в качестве профилактических мер «посторонние на территорию не запускаются, все идет через дизбарьер, все машины обрабатываются, у всех сотрудников есть санитарные книжки – мы все контролируем очень строго».

На Центральном рынке Бреста в этот день продукция «Беловежского» также была в продаже. За килограмм свинины на кости и со шкурой просили 37 150 рублей. «Скорее запретят продавать мясо с частных подворий, чем закроют свинокомплексы», – рассуждали продавцы.

ОАО «Беловежский» – крупный аграрный комплекс в Брестском районе, где работают 1 857 человек, в том числе 313 специалистов. В его состав входит и свиноводческий комплекс на 108 тыс. голов. Свою продукцию – свинину и говядину – предприятие реализует не только внутри страны, но и на экспорт в страны СНГ, в основном в Россию.

Тем временем на Гродненщине, Минщине и Витебщине люди режут свиней на своих подворьях, опасаясь официального распоряжения об уничтожении животных. Такие случаи массового закола свиней наблюдаются в Кореличском, Несвижском, Копыльском, Клецком, Логойском, Воложинском, Новогрудском, Витебском и других районах Беларуси. В магазинах в этих регионах возник ажиотажный спрос на холодильную технику.

В след за Гродненской областью с 1 июля приостановлен экспорт домашних и диких свиней, мяса и продуктов убоя от них, всех видов пищевых продуктов из свинины из Витебской области – таково распоряжение департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Источник: b-g.by

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.