Вы здесь

«Ростех» запатентовал технологию мгновенной проверки качества продуктов

01.03.2018

Крупнейшая российская оборонно-промышленная госкорпорация «Ростех» разработала и запатентовала новейшую технологию контроля качества пищевой продукции. Изобретение позволяет за несколько секунд определить соответствие качества продукта требованиям ГОСТа и техническим условиям изготовления, сообщает rg.ru.

Технология, разработанная инженерами холдинга «Швабе», входящего в «Ростех», основана на анализе оптических показателей преломления и цветности и, по словам специалистов, не имеет аналогов. С ее помощью эксперты смогут анализировать качество молочных и кисломолочных продуктов, вин, растительных масел и других продуктов питания.



Известно, что каждый продукт, в том числе пищевой, обладает оптическими параметрами. В первую очередь, это показатель преломления и цветность, которые зависят от ингредиентов, входящих в его состав, и технологии изготовления. Изобретение основано на сравнении параметров готового продукта с эталонными. В случае допустимого отклонения от стандарта, продукт считается качественным и его можно употреблять в пищу или отправлять в торговые сети. В случае существенного отклонения, образец считается некачественным.

Новинка станет альтернативой применяемому сегодня дорогостоящему комплексу, который состоит из колориметра и трех рефрактометров. Изобретение, запатентованное Ростехом, заменяет эти приборы, ускоряя процесс анализа, тем самым позволяя провести проверку большего количества образцов и снизить время проверки. Кроме того, стоимость оборудования приблизительно в два раза ниже стоимости оборудования, используемого на текущий момент. Еще одним преимуществом является то, что использование устройства не требует от персонала специальных навыков и может применяться как непосредственно на производстве, так и при поступлении продукции в точки продаж.

По словам представителя предприятия-разработчика, исследование продукта с использованием данной технологии занимает не более двух секунд. Внедрение технологии приведет к снижению производственного брака и повышению точности измерений. Функции прибора не зависят от климатических или географических условий, поэтому устройство может быть использовано в любой точке мира.

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.