Вы здесь

Российские продукты питания предлагают защитить от порчи специальным облучением

26.04.2019

Вскоре производители зерна, картофеля, мяса, рыбы и даже йогурта смогут защитить свою продукцию от болезнетворных микробов при помощи ионизированного излучения. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект, вносящий изменения в 11 федеральных законов, будет вскоре рассмотрен в первом чтении в Госдуме. Об этом сообщил один из авторов документа, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



Сенатор планирует 25 апреля провести в Совфеде совещание, где будут рассмотрены вопросы применения новейшей технологии в области переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции и продовольствия. По словам законодателя, ионизирующее облучение сельхозпродукции позволяет избавить от вредных микробов не только зерно, картофель, мясо или рыбу, но и йогурты, и прочие продовольственные товары.

Митин подчеркнул, что технология ионизированного облучения абсолютна безвредна. «Это излучение в отличие от, скажем, альфа-частиц не оставляет следов, при этом убивая все болезнетворные бактерии», — сказал он.

В 2011 году безвредность метода подтвердила и комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН в своем заключении по перспективности его использования для агробиотехнологий.

Митин отметил, что в России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживается из-за отсутствия в действующих федеральных законах специальных норм о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с применением ионизирующего излучения. Представленный законопроект устраняет правовой пробел.

Сенатор напомнил, что технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.

По оценкам экспертов, мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции к 2020 году вырастет до 4,8 млрд долларов, а к 2030 году до 10,9 млрд.

Новости по теме:
Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию — молочная продукция (сыры, масло...
Мороженое «Радуга» обвинили в пропаганде гомосексуализма. Эту тему на заседании Владимира ПУТИНА с членами рабочей...
Заместитель премьер-министра Беларуси Александр СУББОТИН провел переговоры с Министерством сельского хозяйства России и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.