Вы здесь

Российские биологи создадут безопасную добавку E415

Тюменские ученые разрабатывают технологию получения высокоочищенной добавки E415, используемой как загуститель в пищевой промышленности. На данный момент этот компонент не производится в России — его экспортируют из Китая без оглядки на нормы охраны здоровья населения.



Как сообщает rg.ru со ссылкой на управление стратегических коммуникаций ТюМГУ, вуз запускает проект по разработке технологии высокоочищенного ксантана — полисахарида, получаемого путем ферментации углеводов (сахаров) с помощью бактерии Xanthomonas campestris.

Ксантановую камедь можно встретить в составах пищевых продуктов как загуститель и стабилизатор — добавка отмечена как E415. Она широко используется в производстве соусов, хлебобулочных изделий, десертов и мороженого. Так же ксантан встречается в косметической промышленности — в средствах для увлажнения кожи. Кроме того, камедь входит в состав буровых растворов, используемых в добыче нефти и газа.

Для получения высокоочищенного ксантана необходимо снизить до минимума загрязнение конечного продукта различными примесями. Биологи ТюМГУ планируют достичь этого, используя питательные среды с изначально низким содержанием токсичных веществ. Кроме того, будут введены дополнительные стадии очистки: пастеризация, удаление клеток и обессоливание. Технология будет использоваться в биотехнологических компаниях.

Как рассказал руководитель проекта Владислав Савченко, новая разработка будет важной в контексте импортозамещения — в настоящий момент в России не производится высокоочищенный ксантан, а технология его очистки полностью отсутствует. Большая часть камеди ввозится из Китая. Ученый отметил, что ксантан импортного производства выпускается без оглядки на нормы Таможенного союза и России в сфере охраны здоровья населения. Новая технология очистки позволит оградить потребителей от некачественного продукта.

Новости по теме:
В рейтинге RAEX-600 – ГК «ЭФКО» заняла третье место среди крупнейших компаний России по объёму реализации продукции в...
Россия в январе-июле 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила импорт пальмового масла и...
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.