Россияне начали меньше экономить на мясе
- 04.10.2016 13:03
Потребление мяса в России начало восстанавливаться и по итогам 2016 года увеличится на 3% по сравнению с предыдущим, достигнув 73,8 кг на человека.
Аналитик «ВТБ капитал» Николай Ковалев объясняет это стабилизацией реальных доходов россиян. Согласно Росстату, средняя номинальная зарплата в России в августе 2016 года равнялась 34 095 рублей — на 5% больше, чем в августе годом ранее; реальная зарплата в августе этого года уменьшилась на 1% по сравнению с прошлым годом.
В 2017 году, по данным «ВТБ капитала», потребление мяса составит 75,1 кг, превысив на 100 г биологическую норму, до которой россияне не дотягивали предыдущие два года. Тогда из-за снижения покупательной способности многие вынуждены были отказываться от мяса, в результате его потребление в России сократилось. В 2015 году падение составило 3% до 10,3 миллионов тонн. По информации мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза особенно пострадала говядина — ее потребление сократилось сразу на 10%, основная причина — рост цен.
О восстановлении потребления и улучшении настроений россиян аналитики стали говорить уже по итогам первого полугодия. Растет потребление всех видов мяса, кроме говядины, отмечает гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов.
За девять месяцев продажи свинины выросли на 8%, мяса птицы на 3%, приводит данные президент Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Среди причин восстановления спроса на эти виды мяса он отмечает сравнительно низкие цены.
Небольшую положительную динамику продаж в натуральном выражении отмечают и представители крупнейших производителей мяса — вице-президент агрохолдинга «Мираторг» Александр Никитин и член правления группы «Черкизово» Марина Каган.
Стабильность будет способствовать росту потребления — в 2020 году оно достигнет 78,7 кг на человека, пишут аналитики «ВТБ капитала». На этот процесс повлияет увеличение производства свинины, которое будет все больше давить на цены, приводя к росту потребления мяса как дешевого источника белка.