Вы здесь

Россия вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции из Беларуси

Данные меры необходимы для недопущения ввоза в Россию через Беларусь продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие эмбарго в отношении стран ЕС.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

«Россельхознадзор с 7 декабря вынужден ввести специальный фитосанитарный режим, который подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные фитосанитарные сертификаты Беларуси», — сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

По ее словам, данные меры необходимы для недопущения ввоза в РФ через Беларусь продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС.

Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что ведомство выявило 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали разрешающие реэкспорт документы. По основным поддельным сертификатам в Россию шли в том числе яблоки, груши, хурма. По сообщению Россельхознадзора, больше всего было подделано сертификатов Турции — 178. Турецкая сторона уже подтвердила, что не выдавала подобных документов. Кроме того, выявлены 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 — Македонии, 28 — Туниса, 22 — Сербии, 19 — Боснии и Герцеговины, два — Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.

«Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления», — заявили в ведомстве. По мнению специалистов Россельхознадзора, «это говорит о том, что сегодня Беларусь сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам».

О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Беларусь российские власти начали сообщать с августа 2014 года — всего через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.

Источник: news.tut.by

Новости по теме:
Объем экспорта российской молочной продукции в январе-марте 2020 года превысил уровень 2019 года на 22%, до 185 тыс. т...
Продовольственные сети России, Казахстана, других стран СНГ, по их собственным оценкам, недополучат в ближайшее время...
В текущей ситуации нет бизнеса, который бы не пострадал! Просто кому-то это заметно сразу, а на ком-то отразится чуть...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.