Вы здесь

Россия обсудила с Грецией ограничения на ввоз в РФ мясной и молочной продукции

Генеральный секретарь по аграрной политике и международным отношениям министерства аграрного развития и продовольствия Греции Димитриос Мелас заверил представителей Россельхознадзора в том, что в Греции ведется большая работа по устранению недостатков, выявленных в ходе инспекции российскими специалистами греческих предприятий-поставщиков.

В частности, производителям продукции направлены письма с информацией о требованиях Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции, проведены два семинара, в Афинах и Салониках. Начаты проверки предприятий, устраняются выявленные нарушения.

Заместитель начальника управления ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации, на транспорте и сотрудничестве с ветеринарными службами зарубежных стран Александр Пономарев пояснил, что ситуация с обеспечением безопасности поставок поднадзорной продукции вызвала серьезную обеспокоенность Россельхознадзора прежде всего в связи с системным характером выявляемых нарушений. Эти нарушения были выявлены не только в ходе инспекции предприятий, но и при лабораторном мониторинге продукции на безопасность — только в текущем году было обнаружено пять партий продукции с микробным загрязнением.

Кроме того, при пограничном контроле отмечены случаи несоответствия сопроводительной документации грузам. Выявлялись грузы с неаттестованных предприятий или с предприятий, ограниченных в отношении поставок. Крайне серьезным нарушением является и использование при производстве продукции для стран Таможенного союза сырья предприятий, не внесенных в реестр предприятий, обладающих правом поставки на территорию Таможенного союза.

Есть у Россельхознадзора и вопросы по эффективности греческой системы лабораторного контроля продукции. В сложившейся ситуации ветеринарная служба Греции должна провести собственную проверку предприятий, заинтересованных в поставках на территорию Таможенного союза, и обновить соответствующий список, удалив из него предприятия, неспособные выполнять требования России и Таможенного союза.

По окончании проверок, соответствующая документация по каждому предприятию должна быть направлена в Россельхознадзор. Возобновление поставок станет возможным после изучения материалов экспертами Россельхознадзора и проведения новой инспекции греческих предприятий специалистами Россельхознадзора и ветеринарных служб других стран Таможенного союза, Белоруссии и Казахстана.

Включение новых предприятий в реестр предприятий третьих стран, имеющих право поставки продукции на территорию Таможенного союза, будет возможно также после их инспектирования. Помимо этого, греческой ветеринарной службе необходимо повысить эффективность лабораторного мониторинга продукции на безопасность в соответствии с нормами Таможенного союза.

Димитриос Мелас обещал представить до конца сентября в Россельхознадзор материалы по изучению отчета об инспектировании греческих предприятий, а также, позднее, материалы проверки предприятий греческой ветеринарной службой.

Источник: www.fsvps.ru

Новости по теме:
О готовности выставлять на биржевые торги кондитерские изделия и упаковочные материалы собственного производства...
С 1 декабря в России началась обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно....
Белорусская универсальная товарная биржа и Торгово-промышленная палата Самарской области намерены объединить усилия и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.