Вы здесь

Россельхознадзор выявил нарушения при «гашении» электронных документов на белорусскую продукцию

В ходе анализа данных в ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлены участившиеся случаи «гашения» электронных ветеринарных сопроводительных документов на белорусскую продукцию, поступившую в адрес российских получателей, до окончания фактической перевозки грузов.

Фото: из интернета

Напоминаем, что процедура «гашения» эВСД — это операция, подтверждающая поступление подконтрольного груза в конечный пункт назначения, осуществление его приемки и постановки на учет.

В соответствии с действующими требованиями гашение ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Однако при анализе движения грузов, проходящих через ППУ «Красный Камень» и ППУ «Красная Горка», в государственной информационной системе «Меркурий» установлены факты «гашения» электронных ветеринарных сопроводительных документов предприятиями-получателями, находящимися в других регионах Российской Федерации, в течение такого интервала времени, за которое их перевозка к месту назначения не могла быть осуществлена.

Таким образом, часть пути продукция следовала фактически уже без ветеринарных сопроводительных документов.

При этом подобными неправомерными действиями нарушалась вся цепочка прослеживаемости подконтрольных грузов, поступающих с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Вместе с тем в случае приостановки компетентными органами движения транспортных средств с продукцией, сопровождающейся «погашенными» ветеринарными сопроводительными документами, к перевозчикам могут быть применены санкции части 2 статьи 10.8 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа за перевозку сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов: на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до пятисот тысяч рублей.

О выявленных фактах нарушений проинформированы предприятия-получатели и ветеринарные службы соответствующих регионов.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям также обращает внимание хозяйствующих субъектов на то, что мониторинг ситуации будет продолжен с использованием возможностей системы «Меркурий».

Источник: rshn32.ru

Новости по теме:
Россельхознадзор вводит усиленный лабораторный контроль в отношении двух белорусских компаний, в продукции...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.