Вы здесь

Россельхознадзор снова вводит ограничения для белорусских переработчиков

Это ведомство только в последние дни марта сняло ограничения для поставок соседям продукции двух белорусских предприятий, а с 11 апреля вводит запрет для трех. В черный список попали: филиал «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Гомельский белково-жировой завод», ОАО «1-я Минская птицефабрика». Кроме того, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой на пяти других предприятиях, пишет sb.by.



Насколько обоснованы претензии надзорного ведомства? Директор филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка» Дмитрий Лисицкий пояснил: Россельхознадзор считает, что переработчик превысил допустимое содержание натамицина в сыре. Это средство обработки готовой продукции от плесени. Норматив — 1 микрограмм на дециметр квадратный. Якобы у славгородцев — 1,1. Такого просто не может быть, уверен руководитель. И приводит аргументы. Продукцию предприятия по этому показателю не раз проверяли несколько лабораторий, не связанные с холдингом. Выходило 0,03–0,04. То есть не на порядок, а даже значительно ниже. Более того, сама технология приготовления сыра рассчитана так, что превышение невозможно.

Как всегда в подобных ситуациях Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с просьбой провести расследования указанных случаев. Начальник отдела лабораторного контроля Департамента Руслана Лизун сообщила: специалисты уже выехали на предприятия, где вместе с представителями Госстандарта проведут исследования продукции, к которой есть претензии. После этого будут сделаны выводы, есть нарушения или нет.

Кстати, Россельхознадзор вводит с 12 апреля временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси.

Новости по теме:
Россельхознадзор ограничил поставки в Россию с двух белорусских предприятий: Воложинского производственного участка ОАО...
Ограничения введены с 15 мая. Причина запрета — превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 1 мая 2020 года ввела временные ограничения на поставки...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.