Вы здесь

Россельхознадзор предлагает вернуть одну из старых норм по ветзащите свинокомплексов

Россельхознадзор обратился в Минсельхоз с предложением отменить введенную с сентября норму по увеличению диаметра зоны вокруг свиноводческого предприятия 4-го компартмента (самый высокой степени защиты).

На территории которой не должно содержаться домашних и диких свиней, говорится в обращении замруководителя службы Николая Власова к участникам рынка и региональным ветслужбам.

Он предлагает вернуть старую норму (500 метров), которая по его мнению является обоснованной сложившейся практикой.

Как поясняет Власов, новая норма являются целесообразной с точки зрения эпизоотологии, но не сообразуется с реалиями жизни.

"Прежде всего, крупное предприятие не может ставить свою (очень важную для региона, а то и всей страны) деятельность в зависимость от "хотелок" любого мелкого предпринимателя или гражданина, который решил завести пару свиней в соседней деревне, которая находится в 750 метрах от свинокомплекса", – поясняет Власов.

Если Минсельхоз поддержит это предложение, Россельхознадзор обратится в министерство (а при необходимости и в правительство) с предложением ввести в законодательство норму по созданию охранно-карантинных зон.

"По нашему представлению они должны быть сравнимого диаметра (исчисляющегося километрами) и дифференцированы по диаметру (чем предприятие крупнее, тем диаметр больше), – поясняет Власов. – Основой таких норм должен стать запрет на содержание свиней в данных зонах в предприятиях 1-го и 2-го компартментов". Запрет на содержание свиней должен сопровождаться компенсационными и иными мероприятиями.

Минсельхоз в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) ужесточил правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.

Источник: www.1prime.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.