Вы здесь

Россельхознадзор — о единых фитосанитарных нормах в ЕАЭС

Россельхознадзор поддерживает разработку единого подхода к правилам и нормам обеспечения фитосанитарного контроля для стран ЕАЭС и надеется, что различия в подходах карантинных служб стран будут устранены в ближайшее время, сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, законодательство стран — участниц союза в области фитосанитарного и ветеринарного контроля разрабатывалось в разное время и в нем есть различия, которые необходимо устранить. В частности, одной из ключевых проблем являются различия в перечне карантинных объектов в странах ЕАЭС. Например, объекты, которые считаются безопасными для Казахстана, могут входить в перечень карантинных для России, что создает риски их заноса на территорию РФ. «Подходы у каждой карантинной службы разные, поэтому их необходимо привести к общему знаменателю. Надеемся, что это удастся сделать в ближайшие сроки», — сказала Мелано.

Как следует из доклада ЕЭК «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза», на сегодняшний день в согласованный перечень препятствий в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер включено шесть ограничений. Отмечается, что «к ограничениям, которые связаны с отсутствием регламентации единых требований и процедур в сфере применения карантинных фитосанитарных мер, относится отсутствие единых правил и норм обеспечения карантина растений». «В отношении указанного ограничения на состоявшемся 27 сентября 2016 года заседании Коллегии Комиссии одобрены соответствующие проекты документов. Ожидается, что к 1 июля 2017 года оно будет полностью устранено, что приведет к единообразному подходу уполномоченных органов государств-членов при осуществлении ими своих полномочий», — говорится в докладе.

Источник: Rambler News Service

Новости по теме:
По сообщению Россельхознадзора, в отношении пяти белорусских предприятий введены временные ограничения на поставки...
Россельхознадзор предлагает ввести мораторий на регистрацию ветеринарных лекарственных средств, предназначенных для...
Все члены Коллегии Евразийской экономической комиссии считают, что Россельхознадзор нарушил право Евразийского...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.