Вы здесь

Россельхознадзор — о единых фитосанитарных нормах в ЕАЭС

Россельхознадзор поддерживает разработку единого подхода к правилам и нормам обеспечения фитосанитарного контроля для стран ЕАЭС и надеется, что различия в подходах карантинных служб стран будут устранены в ближайшее время, сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, законодательство стран — участниц союза в области фитосанитарного и ветеринарного контроля разрабатывалось в разное время и в нем есть различия, которые необходимо устранить. В частности, одной из ключевых проблем являются различия в перечне карантинных объектов в странах ЕАЭС. Например, объекты, которые считаются безопасными для Казахстана, могут входить в перечень карантинных для России, что создает риски их заноса на территорию РФ. «Подходы у каждой карантинной службы разные, поэтому их необходимо привести к общему знаменателю. Надеемся, что это удастся сделать в ближайшие сроки», — сказала Мелано.

Как следует из доклада ЕЭК «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза», на сегодняшний день в согласованный перечень препятствий в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер включено шесть ограничений. Отмечается, что «к ограничениям, которые связаны с отсутствием регламентации единых требований и процедур в сфере применения карантинных фитосанитарных мер, относится отсутствие единых правил и норм обеспечения карантина растений». «В отношении указанного ограничения на состоявшемся 27 сентября 2016 года заседании Коллегии Комиссии одобрены соответствующие проекты документов. Ожидается, что к 1 июля 2017 года оно будет полностью устранено, что приведет к единообразному подходу уполномоченных органов государств-членов при осуществлении ими своих полномочий», — говорится в докладе.

Источник: Rambler News Service

Новости по теме:
Россельхознадзор ограничил поставки в Россию с двух белорусских предприятий: Воложинского производственного участка ОАО...
В Евразийском экономическом союзе оказались сорваны сроки разработки почти половины технических регламентов. Об этом...
В данных Евразийской экономической комиссии есть информация о производстве основных видов продукции животноводства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.