Вы здесь

Россельхознадзор и Минсельхоз могут отложить ветсертификацию готовой продукции до 2019 года

Россельхознадзор и Минсельхоз предлагают отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции до 2019 года, что должно дать возможность подготовиться к ней всем участникам рынка. В отрасли меру считают недостаточной и сомневаются, что механизм начнет работать и через два года.

О том, что срок внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) готовой молочной продукции может быть перенесен с 1 января 2018 года на 1 января 2019 года, вчера рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, соответствующее предложение подготовлено службой и Минсельхозом, чтобы «не создавать катастрофы на рынке». «Мы никогда не скрывали, что существует риск пускового периода, когда резко меняется порядок и кто-то окажется к нему не готов»,— отметил он. Сроков внесения документа в правительство чиновник вчера не уточнил. Источник “Ъ” в отрасли уверен, что предложение уже направлено. В Минсельхозе не ответили на запрос “Ъ”. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина вчера не предоставила комментария.

Господин Власов добавил, что обязательная ЭВС для сырого молока, сливок и других продуктов, на которые сейчас оформляются бумажные сертификаты, по-прежнему должна быть внедрена с 2018 года.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов уверен, что отсрочка обязательной ЭВС готовой продукции только на год для отрасли недостаточна. «Есть целая серия предварительных этапов, которые необходимо завершить к этому моменту. Во-первых, полная идентификация животных, во-вторых, внедрение ЭВС в сырьевом секторе и, наконец, пилотные проекты применения ЭВС в переработке»,— рассуждает он. В целом все предварительные этапы могут занять пять-шесть лет, прогнозирует господин Белов.

Участники рынка ранее неоднократно выступали против сертификации готовой продукции. В «Союзмолоке» подчеркивали, что переработанные продукты уже безопасны в ветеринарном отношении, так как произведены из безопасного сырья. Кроме того, ветсертификаты на готовую молочную продукцию не оформляют нигде в мире, в том числе в странах ЕЭАС, что ухудшает конкурентоспособность российских производителей.

Стоимость интеграции системы ЭВС с системой одного конкретного завода в «Союзмолоке» оценивали в 200 млн руб. Николай Власов вчера рассказал, что для крупного молочного предприятия интеграция своей системы с ЭВС обошлась в 2 млн руб. При этом чиновник не исключил, что ЭВС может отразиться на себестоимости продукции, но подчеркнул, что речь идет о «сотых или даже тысячных долях процента». Участники рынка ранее говорили “Ъ”, что поспешное внедрение системы может привести к росту отпускных цен на готовую продукцию до 10%.

Источник “Ъ” на молочном рынке добавил, что внедрение ЭВС на сырое молоко и сливки с начала 2018 года также негативно скажется на отрасли. По его словам, у производителей уже налажена работа с бумажными документами, а успеть перестроиться на работу в ЭВС за это время нереально. Кроме того, собеседник “Ъ” ожидает сложностей с системой по аналогии с опытом внедрения ЕГАИС в алкогольной отрасли.

Исходя из опыта реализации пилотных проектов ЭВС в молочной отрасли можно предположить, что срок ее внедрения будет продлеваться и дальше, полагает Артем Белов. «Многие компании еще даже не начинали готовиться к этому процессу. Перенос ЭВС на такой длительный срок, по сути, может считаться отменой»,— полагает один из собеседников “Ъ”.

Источник: http://kommersant.ru/doc/3163465

Новости по теме:
Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга выявил несоответствия во ввозимой в Россию пищевой...
Россельхознадзор с 6 сентября отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию продукции...
Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения в мясной, молочной и рыбной продукции стран Евразийского...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.